:::

Rti 中央廣播電臺 因應伊朗情勢 總統指示啟動國安機制

  • 時間:2020-01-08 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
因應伊朗情勢 總統指示啟動國安機制
總統府發言人黃重諺指出,連日來伊朗情勢持續升溫,在總統指示下,國安會正式啟動國安機制,即時掌握相關情勢發展。(圖:中央社檔案照片)

為有效因應伊朗最新情勢可能帶來的各項衝擊,總統府今天(8日)表示,國家安全會議在中午召開國安首長會議,就整體情勢發展進行了解與研判,會中各相關單位也針對股匯市、能源供應、僑民的聯繫與保護,以及台海安全動態等充分討論,並根據各種可能發展,擬妥因應方案。

總統府發言人黃重諺指出,連日來伊朗情勢持續升溫,在總統指示下,國安會正式啟動國安機制,即時掌握相關情勢發展;與會各部門首長在會中除就目前最新狀況充分討論,評估後續可能發展,對於包括區域安全動態、總體能源供應情形、在中東我國人民的連繫保護, 相關部會也預籌各種可能狀況的因應方案,而在台海安全動態上,國防部也嚴密掌握,確保台海和平;會議結束後,隨即向總統報告。

總統府說,這場會議由國安會祕書長李大維主持,與會人員包括外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通、國安局長邱國正、國防部副部長張哲平等首長,歷時約70分鐘。

此外,外交部表示,目前旅居伊朗的台籍僑民約15人左右,多為台商、與伊朗人結婚的女性國人及眷屬子女,主要居住在伊朗首都德黑蘭地區,而考量目前伊朗局勢,駐杜拜辦事處已電話聯繫旅居伊朗的僑胞,提醒注意人身安全,並與駐處保持聯繫,駐處也會提供僑胞必要協助。

相關留言

本分類最新更多