瓜伊多就任委國國會議長 號召3天示威

  • 時間:2020-01-08 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉國會議長瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)7日號召進行3天反總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的示威。數小時前,瓜伊多剛宣誓就任,展開第二個國會議長任期。

瓜伊多被國家衛隊阻止,無法進入國會議場,時間長達一個半小時,現場場面混亂。

瓜伊多在隨後召開的記者會上說:「現在是站出來的時候了,與部隊一起站出來。」他表示:「我們將在星期四(9日)、星期五和星期六動員民眾上街頭。我們都將走出來。」

瓜伊多主張馬杜洛2018年所贏得的總統新任期不合法,因此於去年1月援引憲法自行宣布就任臨時總統,並獲得超過50個國家的承認。

國民議會(National Assembly,國會)是委內瑞拉目前唯一由反對派掌握的國家機構。

瓜伊多譴責意圖爭奪議長寶座的對手帕拉(Luis Parra)以及其它議員,指「他們像懦夫一樣逃竄」。

國會議員唱國歌時,議場電力突然中斷,使得他們只能利用手機的手電筒來照明。瓜伊多舉起右手,宣誓就任國會議長。

在稍早前,數十名國家衛隊頭戴鋼盔、手持防暴盾牌,阻止瓜伊多進入議場。瓜伊多對這些部隊大喊:「這裡不是軍營!」瓜伊多的部份盟友和一些媒體也都無法進入。

反對派在推特上表示,4位國會議員受傷,出自「政權走狗」之手。

媒體工會也在推特上說,兩位記者遭攻擊,採訪設備遭與政府有關的武裝民兵奪走。

在議場內,被反對派指控貪污的帕拉則坐上議長的寶座,但在瓜伊多進入議場後,已不見帕拉的人影。

委內瑞拉國會在5日投票選舉新議長。在瓜伊多遭警方阻擋無法進入的情況下,帕拉自行宣稱已當選為議長。馬杜洛隨後也在電視演說中宣布承認帕拉的當選。

無法進入議場的瓜伊多,被迫選在親反對派的最大報「國民報」(El Nacional)辦公室,與支持他的議員召開會議,在獲得大約100位國會議員的支持下,宣布再度當選為議長。

對於委內瑞拉國會議長鬧雙胞,美國政府7日警告將進一步制裁;而國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則已經祝賀瓜伊多當選連任。

蓬佩奧說:「馬杜洛政權無法以逮捕、恐嚇或賄賂的方式,扭曲委內瑞拉的民主,也無法以軍隊阻擋國會議員進入國會大樓。」

在網路新聞揭露帕拉涉入馬杜洛政府的貪污事件後,遭逐出反對派。不過他仍具國會議員身份。馬杜洛也宣布承認帕拉是國會議長。

但即使是馬杜洛的左派盟國阿根廷、烏拉圭,都譴責這個舉動。

目前瓜伊多和帕拉都宣稱自己才是國會議長。委內瑞拉國會共167席,反對派掌握了112席。但瓜伊多指控,馬杜洛政府賄賂了部份反對派議員,投票反對他。

反對派國會議員、前議長拉莫斯(Henry Ramos Allup)表示,將對會議紀錄做進一步確認,以釐清「他們和我們各獲得多少票」。

委內瑞拉除了總統、國會議長鬧雙胞之外,也同時存在兩個議會。

反對派在2016年國會大選獲得壓倒性勝利,執政黨社會黨大敗。馬杜洛於是在2017年另外舉行選舉,成立成員都是其支持者的制憲議會(Constituent Assembly),權力超越國會。但制憲議會不被國際承認。

國民議會事實上自2017年以來就被架空。由馬杜洛支持者組成的最高法院裁定,國民議會的一切決議都無效。

相關留言

本分類最新更多