巴黎交通大亂未止 法政府與工會重啟談判 (影音)

  • 時間:2020-01-07 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的退休金改革計畫引發一個月的運輸業罷工行動,警方4日在巴黎火車站「巴黎北站」和「巴黎東站」朝示威民眾發射催淚瓦斯。(AFP)

法國抗議年金改革的大罷工行動從去年12月燃燒至今仍無緩和跡象,法國官員今天(7日)將與工會重啟談判,盼能達成協議;至於這場持續已經一個多月的大罷工則接續癱瘓巴黎的交通。由於地鐵因罷工停駛,導致聖誕假期過後6日開工日巴黎交通一團亂,車站擠滿大批旅客,幾乎無法動彈。而最新民調顯示,民眾對罷工的支持態度,已開始出現轉向。

私人企業員工索菲(Sophie):『(原音)我對罷工人士非常、非常、非常的生氣,我非常、非常、非常、非常生氣,因為他們拿人民當人質。這不是做事的方式,這影響了法國各地的2萬民眾。我想其他省區的人不知道在大巴黎區(Ile-de-France)的人們有多困擾。這種以人民當人質的方式是不能被接受的。』

為時最長交通罷工 民眾支持率下降 

這場從去年12月開始的反年改罷工,已經成為法國鐵路史上為時最長的交通罷工行動。由於對交通帶來極大不便,使得支持罷工的民眾出現減少。根據最新民調,目前有44%的民眾支持罷工,與上個月相比,支持率已下降了7個百分點。

歧異尚存 強硬派揚言再發動罷工

儘管政府準備與工會重啟會談,但雙方對於政府要求必須要工作到64歲才能領全額退休金的方案仍有歧見。政府強調,年金改革對降低政府財政赤字有其必要,但工會領導人認為,這將迫使法國數百萬人延後退休;雖然政府對立場較溫和的法國民主工會聯盟(CFDT)所提出的一項方案,表達可能接近談成的樂觀期待,但強硬派工會已揚言,仍將在9日發起大規模罷工,屆時可能導致學校關閉、而法國的公共交通與人民生活恐將持續受到衝擊。

 

相關留言

本分類最新更多