:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班和談仍陷僵局 美駐阿富汗大使結束任期

  • 時間:2020-01-07 08:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
塔利班和談仍陷僵局 美駐阿富汗大使結束任期
美國駐阿富汗大使巴斯(John Bass)。 (圖:巴斯推特)

儘管美國和阿富汗「塔利班」(Taliban)組織的和平談判仍在暫停狀態,美國國務院(State Department)一名發言人對法新社表示,華府駐阿富汗大使已結束他的任期並按照預定計畫在6日離開阿富汗。

美國資深外交官巴斯(John Bass)自2017年12月以來在喀布爾(Kabul)任駐阿富汗大使。

這名發言人表示:「巴斯大使的離任是長期的計畫,這是正常輪替的一部分。美國大使通常在喀布爾任職兩年。」

在巴斯離任之前,美國於去年12月初宣佈,由於美國駐阿富汗的巴格蘭(Bagram)軍事基地附近遭到攻擊,因此與塔利班伊斯蘭極端份子的談判暫停。

在那之前數天,美國才剛在卡達重啟和塔利班的談判,目標是找到減少暴力的途徑或甚至達成停火協議,以讓美軍在18年的阿富汗戰爭之後,能從當地逐步撤軍。

與塔利班的談判於2019年年初開始,儘管美國總統川普於去年9月在雙方即將達成協議時,意外中止了談判。川普提出一場在喀布爾發生的致命襲擊,造成一名美國士兵不幸喪命。

國務院發言人表示,巴斯「嫻熟地推動川普政府要在阿富汗達成政治解決方案的目標」。

發言人表示,在新任大使就職之前,前外交事務官威爾森(Ross Wilson)將擔任臨時大使。威爾森經驗豐富,在美國民主黨及共和黨政府中,已服務超過30年的時間。

相關留言

本分類最新更多