伊朗縮減核協議承諾 IAEA:將通報各國相關發展

  • 時間:2020-01-06 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際原子能總署(IAEA)6日發表聲明說,該署將就伊朗的任何發展酌情通知各成員國。(路透社/達志影像)

在伊朗宣布,不再遵守與國際六強達成的核子協議限制,以回應美國的制裁之後,國際原子能總署(IAEA)今天(6日)發表聲明說,該署將就伊朗的任何發展酌情通知各成員國。

聲明指出,原能總署的檢查人員將繼續對伊朗的(核子)活動,進行查核和監測。

聲明指出,原能總署將持續就有關伊朗在核方面的任何發展,及時酌情的通知各成員國。

伊朗國營電視台5日報導,伊朗的核子作業將不再遵守核協議設定的限制,包括對伊朗濃縮鈾離心機的數量、濃縮鈾的產量、濃縮鈾的純度,以及核子研究及研發活動的限制。

這是伊朗第五度縮減對伊朗核協議的承諾,德國外長馬斯(Heiko Maas)今天(6日)表示,這可能是2015年伊朗與國際六強簽署的核子協議邁向瓦解的第一步。

伊朗是在2015年與六大強國,包括聯合國五個常任理事會國美國、英國、法國、中國和俄羅斯,再加上德國,共同簽署了正式名稱為「聯合全面行動方案(JCPOA)」的核子協議,伊朗同意縮減核子活動,以換取國際放寬對伊朗的制裁。

但是,美國在前年5月退出伊朗核子協議,並逐步恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊;因此,伊朗在美國退出的1年以後,從去年7月起,逐步縮減對核子協議的承諾。

去年7月1日,伊朗宣布,他們提煉的低純度濃縮鈾(low-enriched uranium)總量已經超過核協議所規定的300公斤上限。

7月7日,伊朗宣布,將開始進行純度高於3.67%的鈾濃縮活動。

11月4日,伊朗宣布啟動30部先進的IR-6型離心機。

11月7日,伊朗恢復福爾多(Fordow)地下核設施的運作,將六氟化鈾氣體注入工廠內原本封存的濃縮鈾離心機。

相關留言

本分類最新更多