:::

Rti 中央廣播電臺 土耳其總統艾爾段: 土國軍隊開始佈署利比亞

  • 時間:2020-01-06 15:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
土耳其總統艾爾段: 土國軍隊開始佈署利比亞
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 。 (路透社/達志影像)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)5日表示,在土耳其國會上週通過向利比亞派兵的法案後,土國政府已經開始向利比亞佈署軍隊。

艾爾段在接受CNN訪談中表示:「我們軍隊在利比亞的首要任務是進行協調。他們會在當地設置作戰指揮中心。我們的士兵正逐漸前往當地。」

土耳其國會已通過一項法案,允許政府派軍到利比亞,目標是力挺聯合國所承認、由利比亞總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)所領導的的黎波里(Tripoli)中央政府。

自從軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)在去年4月發動攻勢以來,的黎波里政府就一直受到持續攻擊。

哈夫塔勢力獲得土耳其區域競爭對手阿拉伯聯合大公國、埃及政府的支持。受聯合國承認的中央政府則得到安卡拉當局及其盟友卡達的支持。

艾爾段說派軍的目的並不是要「作戰」,而是「支持合法政府與避免人道悲劇」。他並補充,土國不會派遣自己的作戰部隊。他說,「目前,我們會有不同的單位作為作戰力量」,但未提供有關戰士是誰,以及他們來自何處的相關細節。

土國政府是在接受位黎波里的「全國團結政府」(Government of National Accord, GNA) 所提出的請求後,派軍前往利比亞支援沙拉吉政府。

土耳其與利比亞在去年11月簽署了與軍事安全及海域劃界相關的兩項協議,激怒地中海國家包括希臘與賽普勒斯,他們也在尋求利用該區域的能源資源。地中海蘊藏豐富的油氣資源,引發一系列外交紛爭,希臘並以驅逐利比亞大使表達嚴重抗議。

這是土耳其繼去年10月向敘利亞北部庫德族勢力所在地派軍後,第二次派軍至國外。

相關留言

本分類最新更多