美智庫:美恐再陷中東泥沼無暇印太戰略 中國成最大贏家

  • 時間:2020-01-06 11:00
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國總統川普(Donald Trump)下令空襲格殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),並決定對中東增兵3000人後,引爆美民眾走上街頭,高呼反戰口號。(AP/達志影像)

美國狙殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassim Soleimani)之後,美國和伊朗之間的矛盾升高,觀察人士擔心,川普這次的行動恐將讓美國進一步陷入中東困境,屆時將無暇顧及「印太戰略」,那麼中國可能再獲得5-10年的發展機運,同時也會把伊朗推入早已經在伊朗取得大半資源的中國之手。

《美國之音》報導指出,蘇雷曼尼之死,牽動美國與伊朗、伊拉克之間的關係,不但伊朗已經揚言報復,分析人士更認為,伊拉克將會成為美國和伊朗之間較量的戰場。美國戰略與國際問題研究中心中東項目主任喬恩·阿爾特曼(Jon Alterman)評論認為,蘇雷曼尼事件恐讓美國有可能被進一步拖入中東的戰事中。

喬恩·阿爾特曼認為,伊朗一定會做出回應,而美國也將被拖入十多年來五角大樓一直試圖逃脫的陰影戰中。他認為,採取這個行動的結果是,美國將在軍事上進一步困於中東,儘管川普宣誓要離開該地區。

而美國與伊朗之間的緊張關係升級,觀察人士也認為,另一個會受到影響的就是川普執政以來一直推動的「印太戰略」實施,《外交官》網站4日一篇文章即認為,蘇雷曼尼的死亡令外界關注川普政府是否會將注意力從亞洲、從美中競爭中移開,轉向中東。特別是如何平衡美國在中東和亞太利益的需求是自小布希總統以來的美國歷屆總統都要面對的兩難困境。

美捲伊、阿兩戰爭 中國反獲黃金十年

報導指出,中國不少評論人士認為,因為美國捲入伊拉克和阿富汗兩場戰爭,中國贏得了十年的黃金發展時期,甚至他們至今都把911事件視為美國政府對中國態度的轉折點。

另外,印度英文報,《印度斯坦時報》也報導指出,伊朗問題可能會導致川普政府的「自由與開放的印太戰略」無法真正實施,從而為中國留下空間,緩解了中國的壓力。

美國智庫國防重點(Defense Priorities)政策主任本傑明·弗里德曼(Benjamin Friedman)也認為,如果美國進一步陷入中東,對中國確實有利。美國智庫戰略與國際研究中心中國力量項目負責人葛來儀(Bonnie Glaser)也認為,「如果美國和伊朗開戰,對美國為美中競爭所作的努力來說肯定是一次沉重的打擊。」

報導指出,在中國的社群媒體上已經有網友問道:「賓拉登給我們爭取了10年的和平發展的有利時機,然後阿拉伯世界又給我們爭取了10年,然後這次美國跟伊朗幹起來,能不能給中國再創造10年的和平發展時期?會不會從這個角度來講,反而對中國比較有利?」

中囊括伊朗1/3能源貿易 美伊情勢讓伊朗與中國更友好

此外,新美國安全中心資深研究員羅伯特·卡普蘭(Robert D. Kaplan)也透露,若美國對伊朗發起戰爭,將會把這個國家進一步推到中國手裡,因為中國已經取得伊朗全部能源貿易的近三分之一。儘管川普政府的制裁,加上北京與華盛頓貿易談判的複雜性,可能會削弱中國與伊朗的能源關係,但雙方最終將找到進行合作並挫敗美國的方法。

自從2018年5月當美國宣布退出歐巴馬政府2015年與世界大國簽訂的暫停對伊朗制裁的核子協議,逐步重啟所有制裁,美國與伊朗關係惡化。相反,中國與伊朗的聯繫越來越密切。2019年底,中國、伊朗、俄羅斯海軍在印度洋北部的阿曼灣舉行聯合軍事演習。這是三國40年來首次舉行聯合軍演。

相關留言

本分類最新更多