委內瑞拉國會議長鬧雙胞 美國祝賀瓜伊多當選

  • 時間:2020-01-06 10:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)當選連任國會議長。(圖:瓜伊多推特)

美國政府5日祝賀反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)當選連任委內瑞拉國會議長。不過這次投票引發爭議,瓜伊多的對手也宣稱自己已經當選為國會議長。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示:「我祝賀瓜伊多連任委內瑞拉國會議長,並譴責前馬杜洛政權意圖否定民主產生的國會意志。」

蓬佩奧強調,美國和其它57個國家仍認定瓜伊多是合法的國會議長,也因此是合法的委內瑞拉臨時總統。

委內瑞拉國會在5日選舉新議長。但包括瓜伊多在內,許多反對派國會議員遭警方阻擋,只有支持馬杜洛政府以及不滿瓜伊多的反對派國會議員才獲准進入國會大樓。

根據電視畫面,貪污醜聞纏身的國會議員帕拉(Luis Parra)透過麥克風宣稱自己已當選議長,而馬杜洛(Nicolas Maduro)總統也透過電視演說,承認帕拉已當選。

無法進入國會的瓜伊多最後選擇在最大報「國民報」(El Nacional)的辦公室,與支持他的議員召開會議。根據法新社報導,瓜伊多獲得大約100位國會議員的支持,宣布再度當選為議長,投票的議員包括去年被迫流亡,或者進入外國使館接受保護的議員。

相關留言

本分類最新更多