台中空污問題 柯文哲:科學問題、科學解決

  • 時間:2020-01-05 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲5日為台中市第5選區立委候選人謝文卿(前左)助選;柯文哲受訪表示,要解決台灣中部的空污問題,政府要能夠用科學的方法,去說明空污的組成到底是什麼。(圖:中央社)

民眾黨主席、台北市長柯文哲今天(5日)前往台中掃街拜票時,被問到台中空污嚴重,是否擔心此行對自己健康有影響?柯文哲表示,PM2.5是科學問題,科學問題應用科學解決,政府應提供科學數據,說明中部地區的PM2.5來源,否則只會淪為政治口水戰,而且還是無法解決問題。

民眾黨主席、台北市長柯文哲5日前往台中,為參選的民眾黨立委拜票、掃街。面對台中這兩天紫爆的空品問題,柯文哲表示,空汙對健康的損害是長期累積的,而且隨著暴露的時間及量越多,對健康的損害也越大。

但是,要解決台灣中部的空汙問題,柯文哲認為,政府第一步要做的,就是用科學方法來說明這些空汙的來源,究竟是否來自台中火力發電廠或六輕,否則只會淪為政治口水戰,而且還是束手無策。柯文哲說:『(原音)所以,科學的問題、科學解決,PM2.5是一個科學的問題。當幾百萬的台灣人民暴露在肺癌的危險當中,政府卻一副束手無策的樣子;然後它也變成政治的一種口水戰,可是講完口水戰以後,還是沒有解決問題。所以我倒覺得這個問題是應該要:政府能夠提供科學的數據來回答,中部地區的PM2.5到底來源是甚麼?』

柯文哲也以台北市的PM2.5年平均濃度從2015年18.6微克/立方公尺,降到2018年的14.6微克,首度達到環保署國家空品標準15微克為例,就是透過科學方法去研究空污的組成,包括一度檢測發現,台北捷運站內的PM2.5比站外還高,原因是鐵軌在列車經過、磨軌後,會有粉塵揚起,因此後來就透過洗鐵軌還有清掃的方式,才有效降低捷運站的PM2.5濃度。

但對於這次在台中掃街,柯文哲並未多做防護,只笑稱他是「犧牲奉獻」。

相關留言

本分類最新更多