中國漁船越界捕魚爭端 印尼加強爭議海域巡邏

  • 時間:2020-01-04 17:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼官員4日表示,印尼軍方將加強對南海爭議島嶼海域的海上與空中巡邏。(資料照 / 示意圖 / 中央社)

印尼官員今天(4日)表示,在發生中國漁船「越界」引起印尼和中國的外交齟齬後,印尼軍方將加強對南海爭議島嶼海域的海上與空中巡邏。

官員說,印尼軍方已在印尼北部海域的納土納群島(Natuna islands)附近水域,部署軍機和3艘戰艦,以及600名海、陸、空三軍官兵。

印尼官員表示,因為中國漁船去年12月底進入納土納群島附近的印尼專屬經濟海域(EEZ)非法捕魚,中國海巡艦甚至進入印尼海域內保護中國漁船,侵犯印尼主權。因此印尼軍方決定針對納土納群島海域加強巡邏,以阻止中國漁船和艦艇非法進入印尼海域。

印尼過去曾在專屬經濟海域內,扣押闖入領海內捕魚的中國漁船。

印尼防衛指揮官海軍中將(Vice Admiral)司令尤多(Yudo Margono)發布聲明說:「外國船隻侵犯印尼專屬經濟海域…是對印尼主權的威脅。」

在中國漁船和海巡艦入侵納土納群島海域之後,印尼外交部本週召喚中國大使,表達「強烈抗議」,接著今天宣布將強化對納土納群島的海空巡邏。

不過,針對印尼方面的抗議,中國指中方對南海區域擁有「歷史權利」,漁船行使「合法與合理」的行為。

中國主張擁有南海「九段線」,也就是幾乎全部南海的主權,並驅趕和衝撞進入中國聲索海域內的其他國家漁船。除了中國,台灣、越南、菲律賓、馬來西亞與汶萊也都對南海聲索部份主權。

雖然印尼不是南海主權聲索國,但是中國的「九段線」主張範圍卻包括納土納群島海域,中國漁船也多次進入群島海域捕魚,導致兩國關係陷入緊張。

相關留言

本分類最新更多