:::

Rti 中央廣播電臺 中國運動員赴挪威訓練 要圖書館下架法輪功書籍

  • 時間:2020-01-04 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國運動員赴挪威訓練 要圖書館下架法輪功書籍
圖為北京冬奧會的滑雪大跳台場地。(中新社提供)

根據挪威媒體消息,中國滑雪運動員代表團領隊在挪威小鎮梅洛克(Meraker)訓練,要求當地圖書館把一本在中國具有爭議的書下架,但圖書館以言論自由為由,斷然拒絕。

梅洛克位於挪威首都奧斯陸(Oslo)北方約393公里,當地圖書館經理馬肯(Anne Marken)接受地方報紙Adresseavisen訪問時說:「我們在挪威有言論自由,所以那是完全不可能的事。」

挪威新聞網站「今日挪威」(Norway Today)近日報導,超過40名來自中國各地的運動員來到梅洛克,連同15名教練及經理,為備戰2022年北京冬季奧林匹克運動會而進行訓練。這項訓練是挪威與中國合作計畫的一部分。

根據Adresseavisen消息,近幾週已有3份與梅洛克圖書館的中國文學藏書有關的意見。

中國滑雪運動員代表團想要下架的書籍中,有一本講述法輪功運動,中國自1999年起就開始打壓法輪功。

馬肯表示:「我們接到3份不同的個人意見,要我們下架那本書,還提到我們收藏的2、3本其他書籍。他們說,如果有任何中國滑雪運動員被逮到偷看這些書,恐怕會被送去中國勞改營或監獄。」

「我說,這些圖書館藏書開放他們閱讀,我們不能因為這種要求就把藏書下架。」

這些中文書來自奧斯陸的戴奇曼圖書館(Deichman),因為中國滑雪運動員代表團造訪,才被運到梅洛克圖書館。戴奇曼是挪威最大、歷史最久的公共圖書館。

相關留言

本分類最新更多