Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺武漢直航台灣檢疫633人 6人有感冒症狀

  • 時間:2020-01-04 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
武漢直航台灣檢疫633人 6人有感冒症狀
中國大陸武漢發生不明原因肺炎疫情,疾管署提醒各種防範措施。(疾管署提供)

中國大陸武漢發生不明原因肺炎疫情,疾病管制署今天(4日)表示,由武漢直航入境的班機,近日啟動登機檢疫,目前共檢疫7個航班、633名旅客及機組員,當中6名旅客有輕微發燒等感冒症狀,但沒有相關接觸史,經評估後返家休息。

中國大陸武漢目前共出現44個不明原因肺炎病例,部分為華南海鮮市場經營戶,其中有11例為重症病患。

疾管署副署長莊人祥表示,當地相關單位現在根據各種可能的病毒執行相關檢驗,並可能做基因定序,現在已排除流感、禽流感、腺病毒感染,初步研判為病毒性肺炎,疾管署將持續關注疫情發展,釐清可能的感染病原體、傳染機制及密切接觸者的後續發病情形,並已召開應變會議,就未來可能面臨的疫情風險預先整備,確保國人健康。

莊人祥:『(原音)現在是說沒有明顯的人傳人,那顯然有一個特定的感染源,是不是從動物這邊來的,那這邊都是後續我們的觀察重點。有關它的感染源、傳染機制,還有是不是社區傳播,那都是會對我們未來的後續風險評估會很有幫助。』

莊人祥說,疾管署從本週二(31日)起,啟動由武漢直航入境班機的登機檢疫,已執行7個航班,共檢疫633名旅客及機組員,發現有6名症狀輕微旅客,其中1人就醫後診斷為流感、1人為類流感、1人為一般感冒,另外有1人已退燒,還有2人由衛生局追蹤關懷中。

疾管署提醒國人,若近期需前往武漢及鄰近區域,應避免前往華南海鮮市場及接觸禽鳥,並保持良好的衛生習慣;返國時,如出現發燒或類流感症狀,應在入境時告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。

相關留言

本分類最新更多