玻國選舉法庭:5月將辦新總統大選

  • 時間:2020-01-04 08:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
玻利維亞將於5月3日選出新的總統,圖為前總統莫拉萊斯的支持者,手舉國旗參加抗議活動。 (AFP)

在玻利維亞(Bolivia)總統大選於去年引發爭議並導致玻國社會動盪,前總統莫拉萊斯(Evo Morales)更於11月被迫請辭之後,玻國將於5月3日選出新的總統。

自莫拉萊斯被迫請辭並逃往墨西哥之後,原屬在野的參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)成為臨時總統至今。

玻利維亞最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal,TSE)副院長哈森特費爾(Oscar Hassenteufel)表示,新的總統大選將會在「五月的第一個星期日,我只能告訴你這麼多」。

已經執政14年之久、左派的莫拉萊斯在2019年10月的大選中爭取第四任期,雖然於選後宣佈贏得大選,但遭到部分選民及反對派質疑,計票過程中有黑箱作業,引起玻國大規模的社會動盪;這場爭議的大選不僅引發數星期的示威抗議,更造成嚴重傷亡。

莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統。

相關留言

本分類最新更多