瓜伊多爭取連任國會議長 委內瑞拉政權爭奪無解

  • 時間:2020-01-03 12:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
委內瑞拉反對派領袖,也是目前國會議長瓜伊多(Juan Guaido)宣布將爭取連任議長一職。 (圖:瓜伊多推特)

在經歷動亂的一年,自行宣佈為委內瑞拉代理總統,並差一點就將社會主義派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)拉下台後,委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)將在5日爭取連任委內瑞拉國會議長。

委內瑞拉在2019年上半年充滿戲劇性發展、緊張、流產軍事政變、任意拘留、美國制裁以及政權爭奪,然而,到2019年底,推動瓜伊多取得政權的力量似乎正漸漸消失。

在武裝部隊的支持下,馬杜洛仍端坐總統府中,而瓜伊多只能試圖維持他主要的角色,國民議會(National Assembly,國會)議長一職。

瓜伊多在談到他連任的機會時說,「我們的票數比我們需要的多。」

委內瑞拉政治學家李昂(Luis Vicente Leon)說,這是「最可能的狀況。」由反對派所控制的國會已經談好協議。

這對瓜伊多要持續與馬杜洛進行權力抗爭來說,是重要的一步。瓜伊多在2019年1月3日自行宣佈為委內瑞拉臨時總統,獲得超過50個國家,包括美國在內的承認。

他對馬杜洛在2018年當選連任的合法性提出挑戰,宣佈自己有權成為臨時總統,也堅持憲法授予他這個權力。

根據華府智庫美洲國家對話組織(Inter-American Dialogue)榮譽主席哈金(Peter Hakim),即使瓜伊多再次被選為國民議會議長,委內瑞拉的政治前景也不會有太大改變。

哈金告訴法新社,「我認為馬杜洛會繼續他的政府,取得軍方支持,而瓜伊多則持續領導反對派,在一些議題和策略上持續分歧。」

瓜伊多堅持,他將「做更多,修正事情,加倍努力」,但他對馬杜洛政權帶來的挑戰已經停滯數月。

他所獲得來自華盛頓的所有支持與動能,包括對委內瑞拉資深政治人物的制裁等,都遭到馬杜洛的壓制。馬杜洛的支持者包括中國、俄羅斯與古巴。

根據美洲國家對話組織主席希福特(Michael Shifter),瓜伊多的受歡迎程度已在減弱中,而近來在他權力內部中的貪腐指控也帶來傷害,但他仍維持是「委內瑞拉最受歡迎的政治人物。」

根據委內瑞拉市場調查機構Datanalisis進行的一項調查,大約44%委內瑞拉人支持他再次擔任國會議長。

瓜伊多雖然持續要求結束馬杜洛的「竊國」,以及成立一個過渡政府,並進行自由透明的總統大選。不過,根據希福特,今年要進行總統選舉非常不可能。他說,「沒有跡象顯示軍方高層準備放棄馬杜洛。」

委內瑞拉目前正面臨嚴重經濟危機,導致基本民生必需品,包括糧食、醫藥的短缺,該國並面臨極高的通貨膨脹,國際貨幣基金預估2019年可能達200,000%。

不過,今年仍有一次選舉,即國民議會選舉。馬杜洛有信心可以拿回目前唯一由反對派掌控的國會。

馬杜洛在2017年另外成立的制憲議會(Constituent Assembly),權力超越國會,將定出選舉時間。

瓜伊多先前曾表示,反對派將杯葛任何制憲議會所召集的選舉,因其為非法組織。

希福特認為,瓜伊多還是可能會著重在國會選舉,以避免失去對國會的控制。

最關鍵的是,瓜伊多可能面臨失去美國總統川普的支持。

希福特說,「川普自去年1月以來,似乎已經有些失去對委內瑞拉的興趣。」

他說,川普在2020年,恐怕將全心投入他自己的總統連任,並處理參眾兩院對他進行的彈劾案。

相關留言

本分類最新更多