Rti 中央廣播電臺 武漢市場爆不明肺炎 口罩全搶光

  • 時間:2020-01-03 09:42
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
武漢市場爆不明肺炎 口罩全搶光
武漢華南海鮮市場( 網絡圖片)

武漢爆發不明病毒性肺炎,官方迄今未說明確定病毒類型,當地民眾擔心2003年的嚴重急性呼吸道症侯群(SARS)疫情重現,恐慌之餘紛紛開始「自保」,不僅到處購買口罩,還到藥房搶購買民間俗稱能防治病毒性肺炎的「板藍根」,造成口罩和板藍根都大缺貨。

小檔案:板藍根,又稱作靛青根、藍根、山藍、板藍,是一種中藥材。在中國大陸民間,板藍根被廣泛用於治療感冒,病毒性感染以及傳染病流行期間的預防,但其療效尚未經過全面的臨床驗證。

「整個漢口這邊所有的店,都已經告急了,包括板藍根。這些是才從其他店調過來的」。《新京報》報導,武漢不明病毒性肺炎疫情傳出後,華南海鮮批發市場1日起休市整治衛生,市場周邊藥房賣的口罩及板藍根也跟着銷售火紅,其中部分店鋪出現斷貨,臨時從其他店調貨因應。

不少民眾在買口罩和板藍根的同時,腦海浮現的是2003年SARS爆發時,中國各城市及境外民眾瘋搶白醋和板藍根的畫面,不禁無助的問:「官方何時才要公布這波疫情究竟是什麼類型的肺炎?」專家則指出,民間習俗相信板藍根能防治病毒性肺炎,但目前沒有任何醫學證據。

《新京報》報導,因為不明原因肺炎住院治療的華南海鮮批發市場店鋪老闆有4人,分別經營蔬菜、食用菌、調味料、魚蝦等業務,目前都關門歇業。其中一家調味料店染病的老闆被確診為肺炎。

報導指出,據武漢衛生健康委員會通報,目前已發現27例不明原因肺炎病例,其中7例病情嚴重,尚未發現明顯人傳人現象,也未發現醫務人員感染。所有病例均已隔離治療。

相關留言

本分類最新更多