新光醫院國際轉診服務獲帛琉肯定 讓台灣醫療再發光

  • 時間:2020-01-02 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新光吳火獅紀念醫院舉辦「跨海的守護者-新光醫院扎根帛琉醫療的故事」。(蕭照平攝)

新光吳火獅紀念醫院今天(2日)舉行新書發表會,分享許多援助帛琉在地醫療或轉診來台的故事。新光醫院表示,從2013年簽署跨國轉診合約後,台灣醫療更獲得帛琉居民高度肯定,希望透過新書,讓更多人瞭解台灣的醫療外交故事。

台灣透過醫療實力援助國際的故事不勝枚舉,適逢與西太平洋友邦國家帛琉建交滿20年,長期在帛琉提供醫療服務的新光吳火獅紀念醫院,2日再度彙整、新增過去的醫療案例,為「跨海的守護者-新光醫院扎根帛琉醫療的故事」這本書舉行發表會。

為了支援帛琉的醫療能量,新光醫院在2013年啟動跨國轉診合約,過去在第一線服務轉診的帛琉醫院門診副護理長Kadoi(音譯:卡多尹),因為罹患乙狀結腸憩室炎破裂合併膿瘍、情況嚴重,最後自己也來到台灣接受達文西手術治療,術後不僅復原良好,也再次肯定台灣的醫療之愛。

主治醫師方躍霖說,雙方合作就好比是醫學中心跟社區醫院的關聯性,不僅可以有效運用醫療資源,也可以實際幫助患者。他說:『(原音)現在醫療專機很方便且距離不算遙遠,以最經濟考量來看,還是轉診比較好。你在當地除硬體還要軟體,如果同時投入耗費很多,等於要等病人,但如果採用這樣的方式就不用等病人。』


新光醫院主治醫師方躍霖與帛琉醫院門診副護理長Kadoil(音譯:卡多尹)。(蕭照平攝)

新光醫院行政副院長洪子仁表示,從轉診合約啟動以來,新光收治超過3,300位來自帛琉的轉診患者,經過長時間累積的信任關係,更讓台灣醫療被國際看見。他說:『(原音)最大的回饋就是他們總統每次來台灣都會來新光醫院看他們的居民,所以最大的回饋是認為台灣是很可靠的夥伴,尤其新光醫院給他們最直接也最好的幫助。』

新光醫院把醫療之愛送到友邦並建立國際醫療合作的成功模式,不僅嘉惠居民健康,也深化雙邊邦誼。

新光醫院行政副院長洪子仁。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多