香港元旦遊行 民陣指103萬人參加警方稱6萬餘人

  • 時間:2020-01-01 21:13
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港民間人權陣線1日舉行2020年第一場元旦維多利亞公園(維園)大遊行,遊行到了下午5時半過後,遭到警方終止遊行及集會。(圖:中央社)

香港民間人權陣線(民陣)今天(1日)舉行2020年第一場元旦維多利亞公園(維園)大遊行,遊行到了下午5時半過後,遭到警方終止遊行及集會。民陣到了晚間宣布今天的元旦遊行有103萬人參加,但是香港警方表示,截至下午5時15分,有4萬7,560人由維園出發,當時仍有1萬3,000人在維園。

此外,遊行活動遭警方中止後,香港電台報導,一批民眾到了晚間在銅鑼灣一帶聚集,警方在銅鑼灣崇光百貨外施放催淚彈,晚上8時左右,警方在花旗銀行外制服百餘市民,要求這些民眾坐在地上,雙手放頭。大批記者在現場拍攝,遭到警員要求離開,並築起防線。

記者其後退至對面的希慎廣場,有警員再要求記者離開,並舉起藍旗警告若不離開會使用武力驅散,引起在場記者不滿。

有防暴警員朝記者方向施放胡椒噴劑,之後警員允許記者繼續留在希慎廣場位置。

另外,警方稍早在晚間7時左右,於灣仔軒尼詩道及馬師道交界,以水砲車發射水柱,驅離民眾,並在中環德輔道中,也以水砲車發射水柱,驅散民眾,裝甲車在場戒備。

相關留言

本分類最新更多