港警終止元旦遊行和集會 發射催淚彈驅散民眾

  • 時間:2020-01-01 18:17
  • 新聞引據:路透社、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港民間人權陣線1日舉行2020年第一場元旦維多利亞公園大遊行。(圖擷自YouTube)

香港民間人權陣線(民陣)今天(1日)舉行2020年第一場元旦維多利亞公園大遊行,遊行先前已獲警方發出不反對通知書,雖然遊行有效時間到晚上10時截止,但是民陣在下午約5時半過後,收到警方通知,要求終止遊行及集會,大會因此呼籲市民沿路以最近方法離開。

在此之前,遊行過程發生零星衝突,灣仔有滙豐銀行分店遭到破壞,分店外的圍板被人噴漆塗鴉,到了下午4時左右,警方到場驅趕市民,其中包括多名手持警棍、身穿黑衣的便衣警察,報導並指有被捕民眾遭便衣警察拖行約10公尺。

到了下午5時左右,警方在灣仔軒尼詩道接近盧押道附近,施放多枚催淚彈,當時有大批市民參與遊行,路透社報導,有示威者朝警察丟擲汽油彈,場面火爆。警方並噴灑胡椒噴劑驅散民眾,示威者也在滙豐銀行外築起傘陣抵抗。

警方表示在這波衝突中,逮捕5名滋事份子,涉嫌刑事毀壞。

相關留言

本分類最新更多