馬克宏不放棄年金改革 法國總工會揚言回應更多罷工

  • 時間:2020-01-01 17:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總統馬克宏。(圖取自推特)

法國總工會(CGT)今天(1日)表示,面對總統馬克宏(Emmanuel Macron)在31日的除夕演說中,仍堅持不會放棄年金改革,工會方面揚言本月將發動更多的罷工,回應馬克宏的態度。

馬克宏在傳統的除夕演說中表示,他預期法國政府將會很快就退休金改革,找出與工會的妥協之道,但他表示不會背離部長們提出的改革原則。

法國各工會自12月5日起發動全國性罷工、癱瘓公共交通運輸,試圖藉此迫使馬克宏放棄對法國年金制度的全面改革計畫,但是巴黎當局似乎不為所動。

針對馬克宏的除夕演說,法國總工會(CGT)秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)今天接受BFM電視台(BFMTV)訪問時說:「在我的印象裡,這些話似乎聽過不下上千遍。」

馬蒂內茲說:「我仍然看不到政府提出任何新意,警鐘必須敲得更響一些,我們必須在各地發動更多罷工。」

不過,馬蒂內茲表示,法國總工會將會出席這個月7日,各工會與政府的溝通會議,就退休金改革交換意見。

馬克宏政府雖然拒絕工會提出的全面放棄改革要求,但是為了化解緊張衝突也做出一些讓步,不過,對於工會提出的關鍵訴求,放棄鼓勵民眾工作到64歲、而非62歲的法定退休年齡,馬克宏政府仍然堅持,不肯退讓。

相關留言

本分類最新更多