香港元旦大遊行隊頭抵終點 灣仔傳中資機構遭破壞

  • 時間:2020-01-01 16:38
  • 新聞引據:路透社、香港電台
  • 撰稿編輯:海青青
香港民間人權陣線(民陣)1日舉行2020年第一場元旦維多利亞公園大遊行,有成千上萬香港民眾參加。(圖:香港民陣臉書)

香港民間人權陣線(民陣)今天(1日)舉行2020年第一場元旦維多利亞公園大遊行,有成千上萬香港民眾參加。遊行主題為「毋忘承諾、並肩同行、五大訴求、缺一不可」。

香港電台報導,遊行隊伍在下午3時前出發,隊頭大約在4時陸續抵達中環遮打道的終點。在終點的德輔道中,則有大批防暴警察和警車戒備。

遊行隊伍途經的地方,有許多不同的組織和工會擺設街站,有市民表示,會嘗試尋求適合的工會加入,並認為加入工會是團結力量的表現,希望加入與自己政見相近的工會。

到下午3時多,遊行隊伍途經位於灣仔軒尼詩道的中國人壽大廈,傳出有人破壞大廈正門。

香港電台報導,有數名黑衣人破壞大門,門上有個大洞,玻璃碎裂,碎片散落一地。

在今天元旦大遊行前,香港行政長官林鄭月娥31日向港人發表談話,指香港今年面對前所未有的嚴峻挑戰,但她相信香港可以克服困難,重新出發。

香港政府去年推動修訂逃犯條例引發反彈聲浪,使得香港民眾自去年6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

成千上萬的香港學生和年輕人走上街頭,要求加強民主和其他訴求,反對中國對這個亞洲金融中心的干預行為。

如今雖然這個具爭議的條例草案已經劃上句號,但示威者堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

相關留言

本分類最新更多