馬克宏告別2019 誓言不放棄年金改革

  • 時間:2020-01-01 12:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏 (AFP)

在經過工會數週來的全國性罷工之後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)31日誓言,將會堅持退休金體系的改革。

馬克宏在一項傳統的除夕演說中,預期法國政府很快將就這項改革,找出與工會的妥協之道,但他表示不會背離部長們制定的原則。

工會自12月5日起發動全國性罷工、癱瘓公共交通運輸,試圖藉此迫使馬克宏放棄他對法國年金制度的全面改革。

馬克宏31日在黃金時段透過電視轉播發表演說,表示他在人民面前承諾的退休制度改革將會堅持下去,因為這是一個攸關社會正義和進步的計畫。

馬克宏希望取代法國現行的42種不同部門的退休金制度,改以積分方式計算,認為如此一來將可更為公平且透明化。

不過,馬克宏政府雖然拒絕工會提出的全面放棄改革要求,但在尋求化解緊張之際也做出讓步。但對於工會所提出的關鍵訴求─放棄鼓勵人們工作到64歲、而非62歲的法定退休年齡,馬克宏政府仍拒絕退讓。

相關留言

本分類最新更多