黑天鵝灰犀牛齊來 中國經濟2020年不好過

  • 時間:2019-12-31 13:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為中國義烏一家箱包批發零售商在門口貼出清倉字樣,但實際上已經停業兩年,遲遲等不到買家接手入駐經營。(資料照片/CNA)

即將邁入2020年,中國高舉「六穩」,看得出戒慎恐懼。未來1年,面對中美貿易協議的不確定,國內經濟成長趨緩,中國將力抗「黑天鵝」與「灰犀牛」。

「黑天鵝」代表未能預知的危機,如中美貿易摩擦;「灰犀牛」則代表可以預期但被忽略的風險,近來頻繁被用來討論中國金融債務風險。

進入2019年底,各界爭論中國2020年經濟成長能否「保六」(經濟成長率6%),能否應對各種潛在風險;中國官方則力求穩,加大逆周期調節力度全力護航「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)。

日前召開的決定中國2020年政策方向的中央經濟工作會議指出,實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底(保障)的政策架構,提高宏觀調控的前瞻性、針對性、有效性。

2020年肩負重要的象徵使命。2020年是中共計劃的「全面建成小康社會」和「十三五規劃(第13個5年期經濟社會發展規劃)」收官之年,是實現第一個百年奮鬥目標,也是為「十四五規劃」發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎的重要1年。做好2020年的經濟工作,對中國因此十分重要。

中美貿易摩擦持續1年多,目前雖達成階段性協議,但仍持續商談,充滿不確定;國內經濟成長放緩、高居不下的物價都可能影響整體經濟與就業,引起社會動盪,債務違約風險也使中國金融體系改革迫在眉睫。

中國官方的「六穩」代表著中國當前經濟的幾大問題,預計2020年,中國經濟政策將圍繞這六穩,力求經濟成長穩定。

最新數據顯示,中國經濟在年底出現趨穩轉好跡象,中國國家統計局新聞發言人付淩暉30日表示,11月主要指標出現積極變化,「未來如果就業比較充分、物價比較穩定、收入在增加、生態環境在改善,那麼經濟增速高一些低一些都是可以接受的。」

付淩暉的「如果」顯示2020年情勢仍充滿變數。今年年初,中國網路流行一句「2019年是過去10年最糟糕的1年,卻可能是未來10年最好的1年」,在2019年近尾聲時,再度被拿出來高度討論。

中國人民大學國家發展與戰略研究院負責人劉元春11月30日發布的「中國宏觀經濟報告(2019-2020)」,也用「增速放緩與結構分化的2019,下滑但不要悲觀的2020」總結今明兩年的宏觀經濟形勢。預計中國明年經濟仍有一番硬仗要打。

相關留言

本分類最新更多