迪士尼2019大豐收 全美票房占33%破紀錄

  • 時間:2019-12-31 08:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
迪士尼2019大豐收,全美票房占33%破紀錄。 (網路圖片)

2019年無疑是迪士尼(Disney)豐收的一年。在漫威英雄、動畫續集和經典動畫翻拍真人版電影助威下,迪士尼自製電影全美票房市占率33%,達成好萊塢近代無片廠能及的成就。

根據市場研究公司Comscore數據,截至12月29日,今年迪士尼自製電影全美票房收入超過37.2億美元,超越迪士尼去年締造的30.9億美元,刷新影史單一片廠年度票房紀錄。

今年以來,全美電影票房收入約112.6億美元,迪士尼自製電影票房市占率達33.1%。如加上迪士尼旗下20世紀福斯(20th Century Fox)所占4.9%,迪士尼鯨吞全美電影票房38%,排名亞軍的華納兄弟(Warner Bros.)只有13.8%。

放眼全球,今年迪士尼有6部電影票房超越10億美元,包括「復仇者聯盟4:終局之戰」(Avengers: Endgame)、「獅子王」(The Lion King)、「冰雪奇緣2」(Frozen II)、「驚奇隊長」(Captain Marvel)、「玩具總動員4」(Toy Story 4)和「阿拉丁」(Aladdin)。

迪士尼成為首家單一年度6部電影全球票房破10億美元的片廠。

此外,迪士尼發行的「STAR WARS:天行者的崛起」(Star Wars: The Rise of Skywalker)12月上映後全球票房已超越7億美元,如無意外,這部天行者傳奇最終章也將加入10億美元俱樂部。

上述7部迪士尼電影全美票房都超過3.5億美元,穩居今年票房排行前8名。這8部電影中,只有「蜘蛛人:離家日」(Spider-Man: Far from Home)是由索尼(Sony)發行,但本片獲益於漫威電影宇宙(MCU)加持,擁有漫威影業的迪士尼也要在功勞簿記上一筆。

華爾街日報報導,迪士尼今年靠一連串勾起觀眾回憶的賣座片打江山,與此同時,其他片廠砸大錢拍的續集或找大明星主演的電影票房慘遭滑鐵盧,使好萊塢今年未能如部分專家預期改寫年度票房紀錄。

報導列舉的票房失利作品包括派拉蒙(Paramount)發行的「魔鬼終結者:黑暗宿命」(Terminator: Dark Fate)、「雙子殺手」(Gemini Man),索尼發行的「MIB星際戰警:跨國行動」(Men in Black: International),福斯發行的「X戰警:黑鳳凰」(Dark Phoenix)。

Comscore估計,今年全美電影票房收入將達114億美元,和去年保持的影史紀錄119億美元相比,下滑4%左右。

相關留言

本分類最新更多