:::

Rti 中央廣播電臺 尼加拉瓜釋放91名政治犯

  • 時間:2019-12-31 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼加拉瓜釋放91名政治犯
比利時出生的學生領袖艾瑪雅.科本斯(Amaya Coppens)。 (AFP)

尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)的政府30日釋放91名反對派囚犯。這個中美洲國家在去年2018年曾經歷一場造成死傷的示威動亂。

在獲得釋放的政治犯中,包括在比利時出生的學生領袖艾瑪雅.科本斯(Amaya Coppens)。

尼加拉瓜內政部表示,依據所謂的「特殊家庭共存計畫」,總共有91名「反對人士」獲得釋放。

副總統、同時也是第一夫人穆利優(Rosario Murillo)表示,在經歷了反對派一整年的反奧蒂嘉統治示威後,釋放囚犯展現政府尋求和解的決心。

尼加拉瓜去年4月爆發示威,陷入嚴重政治危機。當時,奧蒂嘉政府計劃進行年金改革,削減社會福利,引發民眾上街示威。雖然改革計畫最終撤回,但示威的訴求轉變為要求奧蒂嘉下台。尼加拉瓜政府強力鎮壓,導致安全部隊與群眾爆發衝突。根據人權團體表示,衝突造成超過300人喪生,數萬尼加拉瓜人因政治鬥爭而逃離家園。

科本斯在去年11月中遭到逮捕。當時她和一群志工試圖對正在絕食的政治犯母親們遞送飲水。

科本斯獲釋回到位於北部城鎮埃斯特利(Esteli)的家中時表示:「我喜怒參半。很高興見到我的家人,但對我的兩名兄弟數天前遭攻擊感到憤怒。」科本斯告訴法新社,她的兄弟在一場和平示威中遭武裝團體攻擊。

今年25歲的科本斯因參與反政府示威在去年兩度被捕。她說,她將繼續追求「尼加拉瓜的自由、公平以及民主」。

美洲人權委員會(Inter-American Commission on Human Rights)主席阿布拉奧(Paulo Abrao)30日表示,釋放政治是「尼加拉瓜的好消息」。

不過,尼加拉瓜人權組織「人民捍衛者」(Defenders of the People)領袖蒙提內格維(Julio Montenegro)表示,科本斯和其它獲釋者已經被交給家人,將遭到居家軟禁。

反對派組織「公民聯盟」(Civic Alliance)要求尼加拉瓜政府在耶誕節前所有政治犯。該組織表示,截至12月27日,有148名政治犯遭到關押。公民聯盟表示,「仍有弟兄們身繫囹圄」,呼籲奧蒂嘉政府釋放所有政治犯。

相關留言

本分類最新更多