:::

Rti 中央廣播電臺 陸客陸生看台灣大選  火爆激烈但挺有意思

  • 時間:2019-12-31 07:46
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
陸客陸生看台灣大選  火爆激烈但挺有意思
陸客在台北中正紀念堂拍照。(美聯社/達志影像)

台灣大選即將於明年1月11日進行,屆時將選出新總統和立法委員。目前競選活動正進行得如火如荼。

四年一次的大選已經成為台灣人民生活的一部分,到台灣旅遊的中國遊客和在台灣求學的中國學生,對台灣的選舉有什麼看法呢?

兩岸選舉差異大

在台灣北部一所大學就讀、來自浙江的陳同學說,他很羨慕台灣民眾可以投票選出自己的領導人,認為投票權是非常重要的一項權利。台灣選民能有這樣的權利,展現了台灣民主的特性。

來自中國北方、在台灣南部求學的研究生W同學說,台灣可以選出自己的領導人,不過中國選民也可以通過選區,選出自己區以內的人大代表,然後再從區裡選出市級人大代表,逐級選舉,可以說是參與選舉的方式不同而已。W同學說,也沒法說哪種更好,主要還是要根據不同社會制度和國情。

台灣選舉競爭激烈 

在北京一所三甲醫院工作的王醫生認為,台灣的公開競選方式更好,通過公開說政見,表明自己態度,有時還有激烈攻詰。這樣都是透明的,互相揭底,這就能揭露對方,對方有什麼短處,有什麼把柄,都攤開大家看。作為參選人,做事就會更規範,守規矩。

王醫生說,「我覺得在台灣,選舉公開,透明,台灣的選舉更民主一些。中國大陸選民雖有選民證,可你要選的人自己不了解,沒有候選人資料,沒有跟選民見面,也不談政見。」

王醫生說,「我覺得更喜歡民主選舉,至少可以表達我的意見,我能選我認可的人。大陸這邊選了半天,結果我都不認識。」

張先生是來自重慶的一位的酒店經營業者,他2015年曾到台灣自由行,當時台灣也在大選活動,他認為台灣選舉的過程有些激烈、火爆,但承認「這至少可以對候選人更了解,候選人要說出自己的觀點、自己的想法、自己要做的事,各方面都展示出來了嘛。總的來說還是挺有意思的。」

相關留言

本分類最新更多