:::

Rti 中央廣播電臺 西班牙檢察長籲 暫時釋放加泰領袖

  • 時間:2019-12-30 18:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西班牙檢察長籲 暫時釋放加泰領袖
西班牙檢察長30日呼籲,暫時釋放加泰隆尼亞分離主義領袖璜克拉斯(Oriol Junqueras)。(圖:璜克拉斯臉書)

西班牙檢察長今天(30日)呼籲,暫時釋放加泰隆尼亞分離主義領袖璜克拉斯(Oriol Junqueras),在社會勞工黨(Socialist Party)正尋求支持以組成政府之際,這項舉動被廣泛視為展現政治善意。

璜克拉斯是加泰隆尼亞自治區前副主席,因為涉及2017年10月的獨立運動,當年11月就遭到拘押。

今年10月14日,璜克拉斯被西班牙最高法院以涉及加泰隆尼亞獨立運動的「煽動叛亂」和「濫用公共資金」等罪名判處13年徒刑,並禁止擔任公職13年,目前遭到監禁。

歐洲聯盟法院(CJEU)在19日裁定,璜克拉斯(Oriol Junqueras)是歐洲議會議員,儘管他遭到關押無法就任,依然享有歐洲議員的免責權。

歐盟法院的這項裁定是對加泰隆尼亞分離主義運動的一項支持。

西班牙最高法院對此案有最後發言權,預料將在未來幾個星期作出裁定。

西班牙檢察長也呼籲最高法院,要求歐洲議會廢止璜克拉斯的免責權。

加泰隆尼亞在2017年10月舉行獨立公投,想要脫離西班牙獨立,結果獲得通過;西班牙中央政府指責公投違法,將公投結果作廢、逮捕相關官員,解散加泰隆尼亞區議會,並重新改選;然而,選舉結果依然由獨派獲勝,加泰隆尼亞的獨立運動還在繼續推展之中。

相關留言

本分類最新更多