被要求與暴力割席 民陣:一定與警暴割席

  • 時間:2019-12-30 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港警方高層表示,歡迎民間人權陣線與暴力割席,但民陣回應警方指出,「我們一定會與警察的暴力割席」。(圖取自民陣臉書)

香港警方高層今天(30日)下午表示,歡迎民間人權陣線與暴力割席,但民陣回應警方指出,「我們一定會與警察的暴力割席」。

「反送中」運動爆發半年多來,示威者不斷與防暴警察在前線爆發衝突,包括示威者用汽油彈和磚頭攻擊警察,防暴警察則發射催淚彈和塑膠子彈驅散示威者。

示威者除了攻擊警察外,還破壞中資或被視為親中的特定商店。最近,他們還因為英資匯豐銀行封鎖了支持運動的「星火同盟」的銀行帳戶,縱火焚燒匯豐旺角分行。

為此,香港當局尤其是警方一直呼籲泛民主派與暴力割席,但泛民方面至今沒有回應。

另外,屬於泛民陣營的民陣預定2020年1月1日再次舉行遊行,並已獲警方發出不反對通知書。在遊行前夕,近日手機平台上流傳一張海報,上面寫有「民陣元旦大遊行」,且有「毋忘報仇,全城裝修」字句。

「裝修」字眼是「反送中」黑衣示威者近3個月來使用的字眼,即破壞商店。

由於海報與民陣早前宣傳元旦遊行的海報相似,警方日前要求民陣澄清。民陣今天發表聲明指出,海報是假的、被刪改過,被刪改海報上的內容違背了「我們發起遊行的原意」。

民陣並表示,警方應主動調查海報來源,卻要求民陣作出澄清,否則可能涉及「煽動」。

對於警方高層下午在記者會上表示「歡迎民陣與暴力割席」,民陣發表聲明表示,對(警方)相關言論百思不得其解,「唯有在此重申,我們一定會與警察的暴力割席」。

相關留言

本分類最新更多