:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:在阿富汗沒有「停火計畫」

  • 時間:2019-12-30 18:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:在阿富汗沒有「停火計畫」
阿富汗叛亂組織「塔利班」(Taliban)30日針對外界的傳言,指塔利班有意與美國達成和平協議,停止戰鬥,駁斥為不實消息,強調塔利班在阿富汗「沒有停火計畫」。(翻攝自推特)

阿富汗叛亂組織「塔利班」(Taliban)今天(30日)針對外界的傳言,指塔利班有意與美國達成和平協議,停止戰鬥,駁斥為不實消息,強調塔利班在阿富汗「沒有停火計畫」。

塔利班今天發布聲明說:「過去幾天,某些媒體釋放有關停火的不實報導…事實上,阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan,塔利班自稱成立的國家)沒有停火計畫。」

在塔利班今天發布這份聲明之際,塔利班與阿富汗政府軍及外國部隊爆發冬季激烈戰鬥,美國與塔利班也進行和談,企圖終結18年來的阿富汗內戰。

除了戰火未見平息之外,阿富汗近日公布9月底的總統大選初步結果,卻因為選舉申訴與舞弊傳聞甚囂塵上,使喀布爾政局仍陷動盪。

儘管總統大選初步結果由現任總統甘尼(Ashraf Ghani)以得票率僅些微超過五成,不需要進行第二輪決選就可連任,但卻因為選舉申訴案件超過1.6萬件,以及舞弊與不公傳聞,有可能因為最後的驗票結果使甘尼得票率低於五成,必須進入總統決選,

塔利班一直視甘尼為美國的魁儡,拒絕與喀布爾當局進行對話,令人擔心即使塔利班與美國達成最終和平協議,讓美軍撤離阿富汗,塔利班仍會繼續攻擊喀布爾當局,造成生靈塗炭。

相關留言

本分類最新更多