法政府與工會隔空互罵 交通停擺僵局沒解決

  • 時間:2019-12-30 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
反對法國政府退休金改革計畫的抗議者,在巴黎和警方發生衝突,警方發射催淚瓦斯驅離部分群眾。(美聯社/達志影像)

法國政府和法國總工會29日爆發激烈口水戰,互控對方是害法國因為年金改革爭議陷入3週交通罷工的罪魁禍首,而整個僵局沒有出現趨緩跡象。

法國交通部次長傑巴里(Jean-Baptiste Djebbari)指控,強硬派法國總工會(CGT)「徹底反對任何改革」。而工會秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)則指責政府在衝突中「散播」混亂。

法新社報導,這波罷工進入第25天,現在已經比1995年惡名昭彰的22天冬季罷工還要久,並且可能超過法國史上最漫長的交通罷工,也就是1986年底至1987年初的28天抗議。

除了兩條無人駕駛地鐵路線外,巴黎地鐵29日幾乎再度完全停擺,只有極少部分高鐵列車(TGV)營運。

為了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)支持的年金改革計畫,政府和工會預定1月7日召開新一輪會談,而工會已計劃在1月9日舉行新的反年改大型示威活動。

傑巴里在「星期日報」(Journal de Dimanche)的訪問中,怒控法國總工會持「恐嚇、騷擾甚至攻擊態度」對待選擇不罷工的鐵路員工。

他指控法國總工會「徹底反對任何改革,有時甚至動輒恐嚇」。他說:「法國總工會想透過媒體噱頭帶來重大影響,但法國人不會被這極左政治化的運動欺騙。」

馬蒂內茲接受同一家報紙採訪時則指控,政府試圖讓衝突進一步惡化。他說:「馬克宏展現自己是新世界的人,但他是在模仿(前英國首相)柴契爾夫人(Margaret Thatcher)。」此言是指柴契爾夫人在1980年代的礦工罷工僵局中,設法削弱工會權力。

馬蒂內茲還說:「我們這裡確實怒火中燒。當然,沒領到24天的薪水很難熬,但這場衝突是(馬克宏上任)兩年半來人民生活苦哈哈所致。」他說,他在等馬克宏於31日晚上的新年致詞中讓步,並承認「大多數人都不高興,而他(馬克宏)錯了」。

法國退休金制度改革的爭議點之一在於規定法定退休年齡62歲,並加設平衡年齡64歲,勞工必須工作到64歲才能獲得完整的退休金。

巴黎地鐵服務30日預計將有所改善,但仍受到嚴重干擾,除了兩條路線關閉外,另外12條地鐵線也只提供部分服務。

相關留言

本分類最新更多