遏止暴力攻擊 以色列再度扣住巴勒斯坦代徵稅款

  • 時間:2019-12-30 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟

以色列29日表示,將扣住1.5億謝克爾(約4,300萬美元)為巴勒斯坦當局代收的稅款。以色列表示,支付這些錢等於是付款給巴勒斯坦攻擊者的家人。

巴勒斯坦官方媒體譴責這種舉動是「新的盜竊」,但以色列國防部則表示,這是一種「凍結」。

以色列國防部在一項聲明中說:「安全內閣投票支持國防部長班奈特(Naftali Bennett)的要求,凍結1.5億謝克爾原本要支付給巴勒斯坦自治政府的代收稅款。」班奈特表示,此舉的目的是要向巴勒斯坦方面施壓,迫使巴勒斯坦人停止攻擊以色列人。

根據以巴在1994年簽訂的「巴黎經濟議定書」,以色列負責對運往巴勒斯坦的物品徵收關稅,並對在以色列工作的巴勒斯坦人徵收所得稅,然後把稅款移交給巴勒斯坦當局。據統計,以色列每個月代收的稅款大約是1億9,000萬美元。

今年2月,以色列每個月開始扣住大約1,000萬美元稅款。以色列指控,巴勒斯坦政府用這些錢付給因攻擊以色列而遭到監禁的巴勒斯坦攻擊者的家人。此外,在反以色列攻擊中喪生的巴勒斯坦人的家屬,也同樣獲得金錢支付。

以色列表示,付錢給這些執政對以色列攻擊任務的人,等於是提供了財政誘因,鼓勵他們進行更多暴力。

許多巴勒斯坦人持續在佔領區採取反抗以色列的行動,在行動中喪生者經常是負責養家活口的人。

在以色列今年扣押部份稅款後,以色列和巴勒斯坦自治政府的緊張關係升高。巴勒斯坦當局一度拒絕收取其餘的款項。但在今年10月做出讓步,同意收取剩餘的款項。

相關留言

本分類最新更多