年關難過!中國央企靠賣樓補洞 第四季至少24上市公司拋售

  • 時間:2019-12-30 09:57
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國央企虧損連連致年關難過,紛紛大舉出售物業美化帳面。(Pixabay)

阿里巴巴創辦人一句「一天五通電話借錢,一星期賣樓朋友有10個」透露了年關將至的中國經濟現況,而中國上市公司看來果真不妙,媒體報導,中國虧損企業以央企最為嚴重,且賣房規模以央企和國企最大,光今年第四季便至少有24家上市公司公布出售物業籌款,甚至還有公司老闆喊出「條件隨便談,除人之外其他都能賣!」

根據《自由亞洲電台》引述中國媒體報導,中國許多上市公司因主要業務無法再創業績,只好賣房籌資,光今年第四季就有24家上市公司公告出售房屋等物業公告,其中17家今年前三季淨利均處於虧損狀態,到12月賣樓動作更為積極,以12月13日當天為例,單日就有至少6家上市公司發布轉讓房產的公告。

不只馬雲的朋友們,現在中國上市公司準備賣樓或者正在賣樓中者,快要成為集體行動,報導指出,據中新經緯客戶端初步統計,今年第四季度,至少有高科石化、中成股份、海正藥業、哈森股份、國發股份及新華傳媒等24家上市公司發布了出售房產的公告。

公司有樓可賣還算是有實力,很多企業沒物業可以轉讓,就算有也賣不掉。對於經濟惡化情況,中國不少民營企業老闆只能私下抱怨,報導引述北京中小企業老闆張勝其看法認為,中美貿易戰是最重要的因素,因為習近平的反腐運動和一刀切的經濟政策造成現在的狀況。這位中小企業老闆還透露,他的許多企業家朋友原本資產過億,現在卻是負債累累,他認為,如果政府早與美國停止貿易戰,中國便可以免於更嚴重的經濟災難。

資料顯示,有央企背景的中成股份,今年第三季淨利較去年同期下滑96.31%,公告出售物業準備籌資人民幣2.57億元(約新台幣11億元),國企上市公司北京凱文教育今年前三季虧損近人民幣8千萬(相當新台幣3.44億元),公告出售物業準備籌資人民幣5.9億元(新台幣25億元),另外,有央企背景的中房股份新疆中房,也正在出售新疆地產準備籌資人民幣1.33億元(相當新台幣5.7億元)。許多企業公告出售地產的名義都是為了「活化資產」,但多數人認為其實是因為賣房收入可以彌補業績下滑所造成的帳面虧損。

報導訪問深圳投資分析師看法認為,中國經濟問題現在非常大,因為整個國家決策取決於一人想法,經濟的市場化程度已經被大幅壓低,一些有利長期發展的因素也消失了,中國下一步發展必須面對這樣的問題,所以企業看空也屬於正常現象。

相關留言

本分類最新更多