:::

Rti 中央廣播電臺 蒲亭指波蘭挑起二戰 波蘭痛批騙子

  • 時間:2019-12-30 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蒲亭指波蘭挑起二戰 波蘭痛批騙子
蒲亭指波蘭挑起二戰,波蘭總理莫拉維茨奇痛批蒲亭是騙子,藉此想轉移最近諸多失敗的焦點。(AFP)

對於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)指波蘭必須為第二次世界大戰爆發負責的說法,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)29日痛批蒲亭是騙子,藉此想轉移最近諸多失敗的焦點。

波蘭外交部已經在27日召喚俄羅斯大使表達抗議,表示二戰起因是蘇聯與德國結盟,波蘭大約有600萬人在戰爭中喪生。其中大部份是猶太人。

莫拉維茨奇在一項聲明中說:「蒲亭總統已經多次就波蘭的問題撒謊,他一直故意這麼做。」他說:「當俄羅斯當局因其相關作為而感受到國際壓力時,他們就會這麼做。」

對於俄羅斯最近的挫折,莫拉維茨奇舉例包括:歐洲聯盟延長因俄羅斯兼併克里米亞而實施的制裁、俄羅斯運動員因禁藥而遭禁賽,以及俄羅斯企圖完全控制白俄羅斯宣告失敗等。

莫拉維茨奇指出:「我認為蒲亭總統試圖掩蓋這些問題。這位俄羅斯領導人完全明白他的指控與事實不符…而且在波蘭,根本沒有希特勒或史達林的雕像。」

他說:「這種雕像出現(在波蘭),是因為侵略者和犯罪者所豎立…第三帝國(Third Reich;希特勒統治下的德國)和蘇聯。」

在1939年9月1日德國入侵波蘭前,希特勒和當時的蘇聯領導人史達林簽下「蘇德互不侵犯條約」(Molotov-Ribbentrop Pact),私下秘密達成瓜分波蘭的決定。

蘇聯1939年9月17日入侵波蘭,並佔領波蘭部份領土。但在希特勒卻在1941年反目,意外突襲蘇聯。

在本月初,蒲亭指控西方強權和波蘭必須為二戰的爆發負責。他說,在1939年衝突爆發前,他們曾和納粹德國簽署許多條約。

蒲亭也指控波蘭反猶太主義。他說,因為希特勒誓言把猶太人送到非洲,二戰前的波蘭大使因此承諾將豎立希特勒的雕像。

相關留言

本分類最新更多