:::

Rti 中央廣播電臺 智利又見示威 爆警民衝突

  • 時間:2019-12-28 15:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
智利又見示威 爆警民衝突
智利首都聖地牙哥反政府示威,引爆數千示威民眾與警察衝突的場面。(路透社/達志影像)

智利首都聖地牙哥(Santiago)27日又出現反政府示威,並引爆數千示威民眾與警察衝突的場面。

這是智利兩個多月來的反政府示威風潮中,最新一波示威。

27日的示威仍然出現在義大利廣場(Plaza Italia)。自從10月18日以來,這個廣場已經成為反對總統皮涅拉(Sebastian Pinera)右派政府大規模示威的大本營。

根據法新社報導,警方在27日下午進入廣場,動用水砲和催淚瓦斯展開驅散行動;但在將近2個小時的對峙後,數千名示威民眾仍然佔領了廣場。

46歲的示威民眾羅哈斯(Luis Rojas)表示:「我們要繼續奮鬥,直到皮涅拉對人民的訴求讓步。」

當局一直試圖恢復聖地牙哥市中心的平靜。

由於智利當局調漲地鐵票價,在10月18日引爆這一波暴力示威,後來越演越烈,迅速升級為1990年終結前軍事獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)將近30年的執政,回歸民主政治以來,智利最嚴重的社會動亂。

憤怒的智利人走上街頭,對社會的不公,特別是針對社會少數人控制全國絕大部份的財富,表達強烈的抗議。

2個多月來的示威最少已經造成26人死亡、數十人受傷,並有數千人遭到逮捕。

智利民眾在23日示威時,皮涅拉正頒佈法令,預定明年4月26日舉行公民投票,以決定是否修改軍事獨裁時代的憲法。這部憲法可以追溯到波諾契特。

許多智利人認為,換掉這部憲法有助於終結目前的危機。

23日示威期間,聖地牙哥知名的阿拉米達電影院Cine Arte Alameda)發生大火。根據目擊者,這場火警是在警方對這棟建築投擲催淚彈之後,但是當局至今沒有對此作出回應。

根據聖地牙哥消防隊,在經過將近1小時搶救之後,火勢才獲得控制,但是這座鄰近義大利廣場的傳統文化中心,已經幾乎全毀。

相關留言

本分類最新更多