中國長征五號火箭發射成功 將助探月球火星

  • 時間:2019-12-28 11:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國長征五號遙三運載火箭27日晚間在海南文昌航天發射場發射成功,將「實踐20號衛星」送入預定軌道。(中新社提供)

新華社報導,中國長征五號遙三運載火箭27日晚上8時45分在海南文昌航天發射場點火升空,2,000多秒後將「實踐20號衛星」送入預定軌道,發射任務成功。

綜合陸媒報導,這次發射飛行試驗主要考核長征五號火箭總體方案、各分系統方案的正確性、協調性,對後續航太任務相關關鍵技術進行驗證。

報導稱,長征五號是中國目前運載能力最大的火箭,也是首型液體火箭,創新難點多、技術跨度大、複雜程度高,整體性能與總體技術達到國際先進水準。27日晚上是中國第三度發射長征五號火箭,也是時隔兩年多後再次執行發射任務。

2017年7月,長征五號遙二火箭因發動機故障發射失利,迫使中國多項太空計畫延後。

報導稱,長征五號系列火箭將擔負起明年陸續展開的探月三期、火星探測、載人太空站等執行發射任務。

報導指出,這次發射的實踐20號衛星,是一顆新技術試驗驗證衛星,搭載高通量通訊載荷,涵蓋Q/V頻段載荷、寬頻柔性轉發器等。其中,Q/V頻段是將來研製1Tbps及以上超大容量通訊衛星主要使用的頻段。

據報導,實踐20號也是一顆地球同步軌道衛星,將定位在地球赤道上空約3萬6,000公里處,與地球自轉同步。

過去1年,中國積極拓展太空計畫,例如嫦娥四號探測器1月成功降落月球背面,中國11月也在河北成功完成火星探測器著陸測試,為明年進行歷史性的火星無人探測任務鋪路。

中國運載火箭技術研究院說,長征五號B火箭明年將運送嫦娥五號探測器到月球,實施月球採樣返回,還將發射火星探測器等。

據報導,中國預計在2022年打造自己的太空站,美國國家航空暨太空總署(NASA)據說也將在這個時間前後建造新的太空站實驗室繞行月球,作為前往太陽系其他星球的中繼站。

相關留言

本分類最新更多