宋楚瑜:自首觸犯反滲透法 蔡總統:境外敵對勢力委託才違法

  • 時間:2019-12-27 21:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對反滲透法問題,親民黨總統候選人宋楚瑜表示,自己曾代表蔡英文總統出席APEC領袖峰會並與中國領導人習近平交流,因此他要向蔡英文總統「自首」。(圖:中央社)

2020年總統大選第三場電視政見發表會今天(27日)晚間舉辦,針對反滲透法問題,親民黨總統候選人宋楚瑜表示,自己曾代表蔡英文總統出席APEC領袖峰會並與中國領導人習近平交流,因此他要向蔡英文總統「自首」,蔡總統回應表示,反滲透法處理的是接受境外敵對勢力的委託,但宋楚瑜是中華民國總統委託去與各國領袖往來,不會違反反滲透法。

親民黨總統候選人宋楚瑜在政見會持續批評反滲透法的問題,並表示自己要向蔡英文總統「自首」,因為他過去曾兩度代表蔡總統參與APEC領袖峰會,期間有與對岸領導人習近平交流,回台後還將情況向蔡總統報告,因此,「我算不算反滲透法將來要處置的對象?」

宋楚瑜認為,國家領導人對於國家安全有責任,但對於人權也要維護,這才是領導人的大格局,他說:『(原音)如果我們對於反滲透法的訂定,是如此沒有很嚴謹的話,將使多少百萬我們的鄉親,不管是在大陸經商,不管是在那邊留學,不管是宗教團體的,所有的來往,包括這些許許多多的旅遊業鄉親,都將來變成反滲透法入罪的嫌疑犯。』

蔡英文總統回應指出,宋楚瑜出席APEC「受我委託去跟各國領袖相互往來」,這不在反滲透法內,反滲透法規範的是接受境外敵對勢力的委託,所以宋楚瑜不用擔心,「反滲透法不會用在你身上」。

此外,宋楚瑜重申如果當選只做一任的承諾,並提出「撥亂反正」的做法,將具體落實在「撥三亂、返三正」;所謂「三亂」分別是製造對立的亂、派系酬庸的亂、改革暴衝的亂,而「三正」則包括穩定兩岸、恢復交流,重建文官、恢復尊嚴,以及力拚經濟、照顧民生。

宋楚瑜還在政見會一開始穿上博士學位服,說明博士論文以及得到博士學位需要有哪些證明,但宋楚瑜表示,「請蔡總統不要緊張,我不是要質疑您的博士學位」;蔡總統回應指出自己真的擁有博士學位,她的論文在全世界主要圖書館有關英國法律論文的索引裡都有提到。

相關留言

本分類最新更多