5G標金破700億 台灣大憂破千億籲理性

  • 時間:2019-12-27 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣大哥大總經理林之晨坦言,5G競標金額狂飆的情況有點超越當初預期,憂心標金可能衝破新台幣千億元。(圖:中央社)

5G第一波釋照總標金已達709.51億元。台灣大哥大總經理林之晨今天(27日)受訪時指出,標金已經超過當初預期,期盼大家理性面對。宏碁創辦人、物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮受訪時則建議政府將超出預期的標金投入產業發展。

5G第一波釋照進入第14天,3.5GHz熱度繼續上升,暫時得標金來到新台幣695.09億元,推升總標金至709.51億元。

台灣大哥大總經理林之晨27日出席「2019亞洲·矽谷科技創新論壇曁物聯網產業大聯盟年會」時受訪表示,標金已經超過當初預期,「非常擔心最後會破千億,金額可能創世界紀錄」;這些錢對政府一次性收入有幫助,但未來在消費者使用的費率、企業使用成本都是有傷害的,希望大家理性面對,要長遠去考慮這件事情。他說:『(原音)已經超越當初的預期,呼籲大家要理性來面對競標,政府相關部門有溝通說3年之後還會有第二波頻譜釋出,這不是一戰定生死。』

宏碁創辦人、物聯網產業大聯盟榮譽會長施振榮則建議,政府應該將比預期多出來的標金投入產業發展,基礎建設是一回事,但更重要的是5G應用,台灣未來的競爭力在應用服務,不只是通訊;若政府把多出來的錢投入應用國際化,創造的價值會更高。

相關留言

本分類最新更多