保護駐玻利維亞外交設施 墨西哥向國際刑事法庭提訴

  • 時間:2019-12-26 22:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard) (AFP)

墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在當地時間26日表示,墨西哥正向國際刑事法庭(ICC)提出訴訟,藉此確保墨西哥於玻利維亞的外交設施,能夠獲得尊重與保護。

墨西哥與玻利維亞關係走入寒冬,原因出在墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador),上個月給予玻利維亞前總統、左派的莫拉萊斯(Evo Morales)政治庇護。

莫拉萊斯11月辭職下台後,玻利維亞目前由臨時總統艾尼茲(Jeanine Añez)統治,她是保守派前參議員,並且也是莫拉萊斯的政敵。

玻利維亞在今年10月舉行總統大選,包括美洲國家組織(OAS)在內的國際組織都認定存在嚴重舞弊,必須作廢。選舉舞弊醜聞引發數個星期的示威抗議,造成嚴重傷亡。

已執政14年、當時宣稱當選第四個總統任期的莫拉萊斯,在面臨大規模示威以及失去安全部隊支持後,11月10日宣布辭職,並於同月12日前往墨西哥。莫拉萊斯獲得墨國總統羅培茲歐布拉多給予政治庇護。

莫拉萊斯在墨西哥停留1個月後,12月12日前往阿根廷,並且也獲得阿根廷新任的左派總統艾柏托(Alberto Fernandez)同意給予政治庇護。

相關留言

本分類最新更多