:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國大專中學生線上模擬投票 今晚展開

  • 時間:2019-12-26 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國大專中學生線上模擬投票 今晚展開
台灣學生聯合會舉辦全國大專生暨中學生模擬投票活動。(陳國維 攝)

總統大選即將到來,為了讓各界看見年輕學子的選擇,台灣學生聯合會舉辦「2020大專生暨中學生模擬投票」活動,從今天(26日)晚上20時20分起,全國高中職以上的在學生可進行線上投票,投下想選擇的總統候選人及政黨票,投票時間為期3天,估計投票人數上看2萬人,開票結果將在下週一(30日)上午公布。

『(現場音)大專生、中學生站出來,為自己的未來投一票!』「2020大專生暨中學生模擬投票」活動由台灣學生聯合會主辦,台灣青年民主協會及台灣少年權益與福利促進聯盟等單位協辦。台灣青年民主協會秘書長張育萌指出,年輕人受到求學、就業、經濟等因素,常無法返鄉投票,因此,20到35歲的投票率常在5、6成左右,整體偏低。

台灣學生聯合會理事長陳佑維表示,他們希望透過這次的學生模擬投票活動,呈現現在及未來首投族的投票數據,揭示青年學子所嚮往的價值和選擇。陳佑維:『(原音)只要持有學生證的大專生、中學生,就可以在「台學聯」的粉專及「台少盟」的粉專上,跟這個臉書聊天機器人進行對話,然後開始進行投票。』

中選會統計,這次的首投族約有118萬人,台少盟秘書長葉大華提到,其實16到20歲沒有投票權的這群學子也大約是118萬人,台灣應該仿效德國及日本,培養青少年公民參與的能力。葉大華:『(原音)德國他們很早在20、30年前,就率先在推動所謂U18這樣的模擬投票,他是針對大選前的9天,針對高中生來做各種多元的選民教育跟模擬公投,而且錢都是國家出的,所以我想當國家愈正視的看待這些未來的公民,他們的公民素養的培力,整個社會的民主政治才會正常、才會健康。』

模擬投票活動開放全國高中生到博士生,上網投下總統票及政黨票,投票時間到12月29日晚上20時20分,陳佑維預估參加人數將上看2萬人,投票結果將於12月30日上午10時公布,並邀請網紅「視網膜」分析開票結果。

相關留言

本分類最新更多