受氣候變遷及美政治影響 2020經濟詭譎多變

  • 時間:2019-12-26 15:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
經濟合作暨發展組織(OECD)、經合組織。 (美聯社/達志影像)

儘管經濟專家表示,全球不太可能陷入經濟危機,但美國的政治烏雲、再加上更廣泛的氣候變遷和數位轉型,2020年世界的經濟情況可能更為詭譎多變。

經濟合作暨發展組織(OECD)上個月表示,在美國總統川普發動與中國的貿易戰之際,經濟活動在過去2年來,受較為疲軟的貿易和投資影響而有所限制。

OECD預測,明年的全球經濟增長將降至2.9%,創下2009年全球經濟衰退以來的最低水平。

根據本月宣布的「第一階段」(phase one)貿易協議,川普目前看似乎已經與中國停止進行貿易戰,但是先前加徵的關稅依然存在,這需要時間消除影響。

即使川普堅定退出巴黎協定,工業家和投資者也必須更正他們的氣候戰略。石油巨擘阿美石油公司(Saudi Aramco)最近也必須削減其龐大的股票發行量。

國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)在最新的「世界經濟展望」(World Economic Outlook)報告中則較為樂觀,預測2020年全球的經濟增長率為3.4%,但仍警告「同步的放緩和未知的復甦」。

相關留言

本分類最新更多