福岡滅門案 中國死囚遭日本處決

  • 時間:2019-12-26 14:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
日本法務大臣森雅子。 (AFP)

日本法務大臣森雅子表示,日本法務省於今天(26日)將一名中國死囚犯處決。這名中國男子因謀殺福岡市一家四口被判處死刑,這一家四口的遺體被發現被銬上手銬、並被綁上啞鈴棄屍沉入海灣中。

森雅子說,在中國男子魏巍於2003年與另外2名學生一起犯下搶劫和多起謀殺案之後,她「經過深思熟慮後」下令處決魏巍。

現年40歲的魏巍對這四項謀殺罪認罪,但認為他不是此案的主犯。魏巍先前是日本留學生。

根據報導,魏巍夥同其他2名中國男子,於2003年6月在福岡市西南區闖入當時41歲的日本商人松本真二郎家中搶劫,並用領帶將其勒死。

松本真二郎40歲的妻子則被淹死在浴缸中,而他的孩子們則遭勒死或窒息而死。

松本真二郎一家四口的遺體被發現扔在福岡的博多港,並被戴上手銬及綁上重物沉入海灣中。

另外2名嫌犯則逃到中國,但在中國遭到逮捕。

「朝日新聞」(The Asahi Shimbun)報導,這是日本法務省自2009年宣布處決死刑犯的名單以來,第一次有外國死刑犯遭到處決。

這是今年日本第二次執行死刑。日本於8月份將2名被判謀殺罪的死刑犯處決。

日本仍有100多名死囚犯尚待處決,是為數不多保留死刑的已開發國家之一。儘管受到包含人權團體的國際譴責,但死刑在日本仍保持著很高的公眾支持率。

相關留言

本分類最新更多