Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統嘉勉99名新調查官 她克服溺水恐懼第1名結業

  • 時間:2019-12-26 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
總統嘉勉99名新調查官 她克服溺水恐懼第1名結業
調查局調查班第56期結業成績前3名學員陳郁雯(右)、呂少驊(中)、廖恒藝(左)。(陳國維 攝)

法務部調查局今天(26日)舉行調查班第56期結業典禮,在99名結業學員中,有23人擁有碩士學位、14人通過律師考試,並有多人精通各國語言;第一名結業的陳郁雯在受訓期間克服小時候的溺水恐懼,通過海泳考驗。蔡英文總統期勉這群生力軍要掌握趨勢,不斷提升專業知能,並堅守崗位,發揚團隊榮譽。

調查局調查班第56期原有109名學員受訓,經過1年訓練後,共有99名結業,包含52名男生及47名女生,平均年齡僅26.8歲,其中,學員洪婕庭曾在鴻海科技集團擔任行銷專員,外型出眾,且擅長游泳,曾代表我國到匈牙利參加世界中學生游泳錦標賽;另一位學員丁勤擁有教育部對外華語教學能力證書,曾到俄羅斯及美國教華語,還會基礎德語及俄羅斯語,她期待未來能對偵辦跨國犯罪有所貢獻。


調查局調查班第56期結業學員洪婕庭,曾在鴻海科技集團上班,父親是調查局副處長。(陳國維 攝)

所有結業學員除了要通過有關國家安全、犯罪調查等多項測驗外,還要完成半程馬拉松、海泳及攀登雪山東峰等3大考驗。這期結業總成績前3名的學員,有2名是女生,第一名的陳郁雯畢業於輔仁大學新聞傳播學系,她在受訓期間克服年幼時的溺水恐懼,通過海泳測驗,將來希望投入外勤工作。

陳郁雯:『(原音)在還沒有報考的時候,其實就一直拚命的練習,那也有請教練,然後每一天早上5點在練游泳,晚上也一直在練游泳,但其實這是一個非常艱難的任務,那也很感謝就是周遭的家人及朋友,還有長官們的支持,才能讓我能夠度過海泳這個挑戰。』

蔡英文總統在典禮致詞時表示,她已連續3年都來主持調查班的結業典禮,要代表國家歡迎各位學員正式加入調查局的團隊。蔡總統也提到,這一年來,調查局不論是在反滲透或反情報工作上,都有亮眼的成績,而且打擊犯罪、杜絕洗錢的努力也受到國際的肯定,今年在亞太防制洗錢組織的第三輪評鑑中,台灣獲得亞太地區的最佳成績。蔡總統:『(原音)像是在今年10月跟越南合作,查獲可供1,900萬人次吸食的海洛因磚,這是台、越合作緝毒史上共同查獲最大宗的毒品案;另外,調查局也跟美國合作,偵辦跨國電信詐騙案,將19名台籍的嫌犯遣返回國,接受法律的制裁。』

蔡總統說,調查局正規劃成立資安工作站,將持續加強偵辦電腦犯罪及防制假訊息,立法院在這個月三讀通過修正國家情報工作法,也讓調查局在維護國安上,承擔起更大的任務和責任。所以,她期許所有學員未來能夠掌握時代趨勢,因應新科技帶來的新型犯罪,不斷充實專業知能,並全力以赴,發揮團隊精神,創造更多榮耀。

相關留言

本分類最新更多