法國交通大罷工進入第四週 嚴重衝擊耶誕假期

  • 時間:2019-12-26 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國勞工反對政府改革退休金制度,自5日起串聯罷工。(路透社/達志影像)

法國交通大罷工已進入第四週,25日耶誕節情況仍未見緩和,毀了許多人與心愛親友共度佳節的計畫。政府與工會預定明年1月7日才會恢復談判。

法國各工會為抗議政府的年金改革計畫發動大罷工,數以千計鐵路列車取消或誤點,計程車、共乘服務和租車機構無法彌補運輸量的不足,許多人只好在最後一刻改變度假計畫。

耶誕前夕就只有少數高速鐵路和城際鐵路列車維持營運,25日耶誕節班次更少。巴黎市的主要火車站25日清晨關閉,因為行駛至郊區的列車也大減,而全市16條地鐵路線只有2條提供服務,因為這2條路線採用無人駕駛列車。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)呼籲工會在假期停戰,但政府與工會上週協商未獲成果。

罷工工會揚言,除非政府取消將現行42種退休金制度整合為一的計畫,在年底假期罷工行動不會終止。

明天交通運輸大亂情況仍將不變,高鐵列車(TGV)將只有半速行駛,巴黎的地鐵線有五條將停擺,區域與郊區鐵路列車也將減少。

相關留言

本分類最新更多