宋楚瑜再批反滲透法 蔡總統:應提出具體內容好好討論

  • 時間:2019-12-25 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
親民黨總統候選人宋楚瑜認為,「反滲透法」急於在月底通過違反程序正義,應該依照新民意決定,否則與「麥卡錫主義」沒兩樣。(圖擷自YouTube)

2020大選第二場總統候選人電視政見發表會今天(25日)下午在中視登場,親民黨總統候選人宋楚瑜認為,「反滲透法」急於在月底通過違反程序正義,應該依照新民意決定,否則與「麥卡錫主義」沒兩樣。蔡英文總統則回應,若要反對反滲透法,應提出具體說明,就法案內容好好在立法院審議討論,不需要口水或扣帽子。

民進黨預計在本月底三讀通過「反滲透法」,引發藍營反彈。親民黨總統候選人宋楚瑜25日在第二次電視政見發表會中提到,作為國家領導人,在掌握權力的同時也必須自我節制,例如「反滲透法」,要提醒民進黨必須要有權力的自我節制,不能只有選舉算計。

宋楚瑜說,「反滲透法」有三大不可,其一是沒有經過行政部門和立法院委員會的討論,就公開要求立法院12月31日要通過,完全違反程序正義;同時,在中國有200多萬台商,也有宗教和旅遊交流,這麼多人若是查證不實,人人自危,影響國家威信。最重要的是,國家當然要有安全,但民主常規是必須依照新民意決定重大立法政策。宋楚瑜:『(原音)如果我們的總統無視於憲政分權,跟民主正常運作的規範,這跟69年前美國的麥卡錫主義沒有兩樣。』

蔡英文總統隨後回應,台灣社會普遍對於中國全面滲透台灣存在著一種恐懼感,希望政府拿出具體作為,但政府要作為,必須要有法律依據。反滲透法已經在立法院討論過一段時期,而這樣的立法,很多民主國家也都在做。

蔡總統說,與其爭論要不要有「反滲透法」,倒不如就具體內容,在立法院審議的過程中大家好好討論,相信只要大家好好坐下來談,立法院有足夠的時間和空間討論。蔡總統:『(原音)如果要反對反滲透法也可以,就請指出這草案中,哪一個滲透行為,是你覺得不需要禁止、不需要處罰的?請具體說明,真的不要只有空洞的形容詞。』

國民黨總統候選人韓國瑜在會後記者會被問及反滲透法相關問題,韓國瑜則說,因為今天急著表達經濟、教育等政策,關於反滲透法,之後會有清楚明白的說明。

宋楚瑜在政見會中也指出,蔡英文總統提到很多司法改革計畫,但國民兩黨就是「爛兄爛弟」,貪腐和司法不公為難了台灣很多無辜的兄弟,司法必須要下定決心,還給人民相信政府,因為這是民主最後一道最重要的防線。

相關留言

本分類最新更多