獲和平獎後 衣索比亞總理首度會晤厄利垂亞總統

  • 時間:2019-12-25 16:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
獲諾貝爾和平獎後,衣索比亞總理首度會晤厄利垂亞總統。(臉書)

厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)今天(25日)飛抵衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa),會晤衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)。這是阿邁德榮獲今年諾貝爾和平獎之後,首度和阿夫瓦基會晤。

阿邁德因為採取果斷措施,解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突,榮獲2019年諾貝爾和平獎。

衣索比亞和厄利垂亞長期敵對,兩國因為邊界問題在1998年到2000年間爆發戰爭,戰爭結束後又歷經多年對立。

直到2018年4月,阿邁德出任衣索比亞總理後,積極修補與厄利垂亞的關係,兩國更於2018年7月9日,在厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)簽署協議,恢復雙邊關係。

衣索比亞國營的法納廣播電台(Fana Broadcasting Corporate)報導,阿邁德在阿迪斯阿貝巴的博萊國際機場(Bole International Airport)歡迎阿夫瓦基。

報導指出,在阿夫瓦基訪問衣索比亞期間停留,預料將會晤衣索比亞官員,以商討雙邊問題。

根據厄利垂亞新聞部長梅斯克(Yemane G. Meskel)在推特上的推文,伴隨阿夫瓦基訪問衣索比亞的官員包括外長沙雷(Osman Saleh)以及總統顧問格布利艾(Yemane Gebreab)。

梅斯克指出,兩位元首將商討重要的雙邊和區域事務。

阿邁德的辦公室沒有立即發表評論。

這兩位元首去年在阿斯馬拉首度會晤並相互擁抱,這次會晤讓兩國重開大使館、恢復直航,並召開一連串的區域會議。

儘管如此,民眾仍有怨言,希望兩國出現更有意義的改變。

這個月初,在奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎典禮上,挪威諾貝爾委員會主席瑞斯-安德森(Berit Reiss-Anderson)特別提到,衣厄兩國的和平進程似乎陷於停滯,包括兩國邊界站關閉,以及有關邊界的巨大努力並沒有取得明顯的進展。

瑞斯-安德森指出,諾貝爾委員會希望,頒發和平獎能夠激勵雙方進一步執行和平條約。

阿夫瓦基和阿邁德上一次會晤是7月間在阿斯馬拉。

阿邁德在從奧斯陸返回衣索比亞時曾經表示,希望兩國領袖能夠「很快」會晤。

阿邁德今天在推特上寫道,他很高興歡迎阿夫瓦基及其代表團的再度到訪。

相關留言

本分類最新更多