巴黎歌劇院街頭上演天鵝湖 以藝術抗議退制改革

  • 時間:2019-12-25 09:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎歌劇院街頭上演天鵝湖,以藝術抗議退制改革。 (AFP)

耶誕節前夕,巴黎歌劇院(Opera de Paris)40多位芭蕾舞者在廣場上為民眾獻上柴可夫斯基的「天鵝湖」,不但為法國罷工行動帶來浪漫篇章,亦表達對退休制度改革的抗議。

巴黎歌劇院在24日耶誕節前夕,高掛「巴黎歌劇院罷工」和「文化身陷危險」布條,樂團先演奏具有象徵意義的法國國歌「馬賽進行曲」,接著40多位身著芭蕾白紗裙的舞者與交響樂團出場,為巴黎市民獻上柴可夫斯基的芭蕾名作「天鵝湖」中困難度最高的第四幕。

代表舞團反對退休金改革的舞者卡尼亞托(Alexandre Carniato)向媒體表示,「即使我們在罷工,也希望在12月24日這天,為大家獻上一個美麗的時刻。儘管天氣很涼,但舞者還是希望克服困難,而音樂家也陪伴了她們。」

巴黎歌劇院芭蕾舞團由法國國王路易14世(Louis XIV)於1669年所創立,舞者的退休金制度是法國最早的特殊制之一,全法國所有歌劇院芭蕾舞團只有巴黎歌劇院舞者享有此制度,因為巴黎歌劇院舞團從8歲便開始招募並訓練舞者。

巴黎歌劇院發動罷工已超過兩週,多場演出因此取消。41歲的卡尼亞托解釋,「我們從8歲就開始訓練,我們身負國家任務,要為代表法國的巴黎歌劇院演出。」

23歲的舞者札可維耶(Heloise Jocqueviel)解釋,「改革會影響所有的巴黎歌劇院,我們的藝術遭受威脅。」

卡尼亞托補充說:「這些女孩想要展現的,是15年的犧牲,是每天的訓練。要展示這樣的成果,會有限制。如果你希望繼續在舞台上看到美麗的舞者,我們就不能持續工作到64歲,這是不可能的。」

法國退休金制度改革的爭議點之一在於規定法定退休年齡62歲,並加設平衡年齡64歲,勞工必須工作到64歲才能獲得完整的退休金。

巴黎歌劇院芭蕾舞團現行的退休制讓舞者能在42歲退休,原因在於職業的「艱困程度」,包括受傷風險,以及大部分舞者很難在42歲之後繼續發揮最佳演出水準。

這次的街頭演出與12月18日巴黎國家歌劇院成員在巴士底歌劇院(Opera Bastille)前即興演唱「馬賽進行曲」的行動相呼應。

相關留言

本分類最新更多