莫拉萊斯控美策動政變 意圖奪取玻利維亞鋰礦

  • 時間:2019-12-25 08:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)。(美聯社/達志影像)

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)24日表示,他是因美國支持的政變而被迫辭職下台,美國的目的是奪取玻利維亞龐大的戰略能源鋰礦。

全球對鋰礦的需求將日益升高,因為這是用於諸如筆記型電腦、電動車等高科技設備的電池的主要材料。

莫拉萊斯在10月的總統大選,宣稱當選具爭議性的第四個總統任期。但由於選舉舞弊引發近三個星期的示威,最後在11月10日宣布辭職,離開玻利維亞。莫拉萊斯在墨西哥停留約1個月後,於本月12日抵達阿根廷,並獲得政治庇護。

莫拉萊斯當時不得不黯然辭職,主要是因為軍方倒戈。玻利維亞三軍總司令卡里曼(Williams Kaliman)當時公開表示,莫拉萊斯必須下台。

莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統。他宣稱,自己是政變的受害者。

莫拉萊斯在接受法新社訪問時表示:「這是一個國家和國際的政變…工業化國家不想要有競爭對手。」

莫拉萊斯指出,美國無法「原諒」玻利維亞選擇中國和俄羅斯做為提煉鋰礦的合作夥伴,而非美國,「這就是為什麼我堅信這是一場因為鋰礦而發生的政變」。

莫拉萊斯說:「我們是一個鋰礦產業化國家…一個只有1千萬人口的小國,我們很快將為鋰礦定價。他們知道我們有世界上最大的1萬6,000平方公里的鋰礦藏量。」

玻利維亞已被證實擁有世界最大的鋰礦資源,但品質低落,缺乏開採使其具有經濟價值的基礎建設。

相關留言

本分類最新更多