法國反年改罷工持續延燒 影響耶誕假期旅遊

  • 時間:2019-12-24 21:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國勞工反對政府改革退休金制度,自5日起串聯罷工。(路透社/達志影像)

長達近3週的法國列車司機與政府間的退休制度改革僵局,勢必會嚴重阻擾法國的平安夜。

今天(24日)是罷工第20天,這次罷工已重創耶誕節旅遊計畫,成千上萬購票旅客無法於25日耶誕節前,及時與親人團聚。

法國國家鐵路(SNCF)、巴黎大眾運輸公司(RATP)以及其他大眾運輸業者的員工已經停工,抗議政府打算把42種不同退休制度合併成為以積分方式計算退休金的單一制度,這將使部分公共事業員工失去某些特權。

高達40%高鐵和特快區域列車以及多達20%其他列車取消班次,對於那些熱中耶誕前夕旅遊的旅客而言已不足為奇。

法國國鐵還宣布,巴黎與巴黎郊區間列車今晚停止運營。一些路線將於明早恢復行駛,其餘路線僅會於26日恢復營運。

立場強硬法國總工會(CGT)鐵路員工代表布倫(Laurent Brun)表示,罷工者有一套慶祝耶誕節計畫,罷工整週不會休兵。

政府與工會間上週的談判,未能找到折衷共識,罷工者誓言,除非取消退休制度改革計畫,否則絕不會於假期間停止罷工。

相關留言

本分類最新更多