:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺貿易戰下大船轉向 外貿協會:美、日將成明年重點市場

  • 時間:2019-12-24 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
貿易戰下大船轉向 外貿協會:美、日將成明年重點市場
外貿協會市場拓展處處長邱揮立。(資料照片/謝佳興 攝)

美中貿易戰達成初步協議,簽署在即,不過,外貿協會市場拓展處今天(24日)指出,美中雙方已演變成國力戰,角力不會停歇,在此情況下,有些國家的進口來源國已不再是中國,可說是「大船已經轉向」,僅管中國仍是很大市場,但台灣業者明年可將心思放在美、日等市場,積極搶佔貿易戰下的進口移轉商機。

經濟部國際貿易局24日舉辦國際經貿情勢變化及我國出口情勢分析說明會,與會的外貿協會市場拓展處處長邱揮立指出,美中貿易戰除了影響全球景氣外,對美國自身也是蒙受衝擊,美中雙方出口金額各自減少7百多億美元。

邱揮立表示,就進口方面,美國自中國進口額也減少6百多億美元,光是這個缺口就是一大商機,美方也從其他國家尋找替代來源,目前台灣僅是排名第三的受益者,未來仍有成長空間。他說:『(原音)其中有7、8%應該是從其他國家被替補掉,比如說越南他替補了1百多億(美元),我記得金額是120幾億(美元),墨西哥也增加4點多(%),也是增加了110億(美元)左右, 第三才是台灣,增加了大概1百億(美元)左右。』

邱揮立還提到,在日本方面,也觀察到日方對台灣進口半導體、機械設備增加,推測原因同樣與貿易戰以及資安考量有關。而隨著美中貿易戰演變為科技戰,甚至是國力戰,相關國家的進口來源國已逐漸轉換,可說「大船已經轉向」,他認為,雖然中國仍是重要的大市場,但美、日可成為台灣業者明年的重點市場,應積極準備。

邱揮立指出,外貿協會對美國市場高度重視,除了明年預計在美西先設立台灣商品展售中心外,美國在台協會也積極與貿協洽談明年經貿拓銷合作事宜,種種的策略都是希望能幫助台灣MIT產品在美國打下根基。

相關留言

本分類最新更多