昔日盟國反目 墨西哥控玻利維亞恫嚇外交官

  • 時間:2019-12-24 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Añez)。(AFP)

墨西哥23日指控玻利維亞恫嚇其外交官;而玻利維亞則反控墨西哥綁架了明年的區域高峰會。

墨西哥外交部23日表示,「強烈關切」墨西哥大使的住家以及墨西哥大使館遭玻利維亞政府「過度」監視。墨西哥表示,玻利維亞政府至少派駐了150名情治人員和安全人員。

墨西哥在給美洲國家組織(Organization of American States,OAS)的信函中,指控玻利維亞「恫嚇」外交官員,在23日意圖「查扣和檢查」墨國大使的座車。

在左派的社會主義前總統莫拉萊斯(Evo Morales)於11月辭職下台後,玻利維亞政府開始右傾。目前由臨時總統艾尼茲(Jeanine Añez)治理。她是保守派前參議員,而且是莫拉萊斯的政敵。

玻利維亞在今年10月舉行總統大選,包括OAS在內的國際組織都認定存在嚴重舞弊而作廢。選舉舞弊醜聞引發數星期的示威抗議,造成嚴重傷亡。已經執政14年、當時宣稱當選第四個總統任期的莫拉萊斯,在面臨大規模示威以及失去安全部隊支持後,在11月10日宣布辭職,並於12日前往墨西哥。在墨西哥停留1個月後,12月12日抵達阿根廷。阿根廷新任的左派總統艾柏托(Alberto Fernandez)已經同意給予政治庇護。

玻利維亞外交部23日表示,正考慮退出「拉丁美洲與加勒比海國家聯盟」(Community of Latin American and Caribbean States,CELAC),因為明年才擔任輪值主席的墨西哥,卻在玻利維亞仍擔任主席期間,規劃於明年1月8日舉行高峰會。

玻利維亞表示,墨西哥採取「不友善」的舉動,顯示出「不願意」承認艾尼茲的總統身份。

玻利維亞外交部長朗加里卡(Karen Longaric)表示,她不會出席明年1月8日在墨西哥舉行的高峰會,「將看看未來我們是否仍繼續留在CELAC」。

相關留言

本分類最新更多