航母vs.獨木舟 龍應台籲歐洲支持台灣

  • 時間:2019-12-24 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
龍應台在德國最新一期《柏林脈動》(The Berlin Pulse)發表專文。(臉書)

作家龍應台說,如果中國是一艘航空母艦,那麼台灣只不過是一葉孤零零的獨木舟,她呼籲歐洲支持台灣的民主與自由。

龍應台在德國最新一期《柏林脈動》(The Berlin Pulse)發表專文,談論歐洲與台灣關係。《柏林脈動》是德國一年一度的外交及國際關係專刊。

龍應台在文中說到台灣的處境,「在這個獨木舟上,有2,300萬人正在追求一種有自由、有尊嚴的生活方式。如果台灣是歐盟的一個成員,就人口論,台灣就是28個成員國(英國脫歐後27國)中第7大國,比波蘭稍小,但比荷蘭和比利時大。……所以,歐洲可以想像剝奪波蘭人或者荷蘭人對生活方式和政治體制的選擇權利嗎?」

龍應台呼籲歐盟的「龍頭老大」德國帶頭支持台灣。她說:「經歷了二戰,又擺脫了共產黨的歷史爭取到自由,德國可能比很多其他國家更容易理解台灣人的困境和追求。道德勇氣的來源往往是歷史的痛苦。身為歐盟的重要成員,德國有責任為世界的和平做出最大的努力,發揮最大的影響力。」

相關留言

本分類最新更多